Yoko Lie Aoyama 赤坂・青山のお料理教室 スプンフルクッキングサロンのブログ

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赤坂・青山のフランス料理教室 スプンフル クッキング サロンです。フランス料理をはじめとする西洋家庭料理を家庭でも手軽にお作り頂けます。美味しく、楽しくがモットーのクッキングサロンです。(青山一丁目駅徒歩8分、赤坂駅10分、乃木坂駅10分)




スプンフル クッキング サロンでは、オーブン料理やフランス料理、
西洋家庭料理まで、さまざまなお料理を、家庭でもできるように、

アレンジしてお伝えしています。

初心者の方でも大歓迎。 和気あいあいとした雰囲気で、楽しく
お料理をお伝えしていきます。


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先日テレビ東京「なないろ日和!」でご紹介させて頂いたレンジで作るミートローフのレシピです!

超簡単!😆

ぜひご参考になさって下さい。






ミートローフ 

(W4×D9×H5の耐熱容器使用グラタン皿やパイレックスなど)


※短時間調理でも深みのある味としっとりした食感。冷めてもおいしいので、次の日のお弁当のおかずにもどうぞ。


合挽き肉、鶏肉挽肉   

計300g


チョリソー

1、2本(20gから40gお好みで)


玉ねぎ

1/4個


1個


マヨネーズ

大さじ2


ケチャップ

大さじ1


パン粉

大さじ3


牛乳

大さじ2


コーン

50g


(ソース)

ケチャップ

大さじ3


みりん

大さじ1


醤油

小さじ1/2


①耐熱容器に玉ねぎのみじん切りとオリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、ラップはしないで2分加熱。冷ましておく。

②ビニール袋にチョリソーを入れて指で潰す。コーンと玉ねぎ以外の材料を加え、ビニール袋の上から揉む。最後にコーンと玉ねぎを加え混ぜあわせる。

③耐熱容器に②を移し、形を整える。シリコンのヘラなどで表面を平らにする。

④ラップをかけて3箇所ナイフで小さい切り目を入れる。レンジで10分加熱。

⑤ラップを外し、溜まった脂汁を捨てて、ソースをミートローフの表面に塗り、ラップをして3箇所切り目を入れて、2分加熱。

⑥10分置いてから切り分ける。


③の動画をご参考までに。