友達の望ちゃんが、自宅で料理教室をはじめたので、
保育園のママさん仲間と行ってきました。
望ちゃんもブログを始めました!
http://ameblo.jp/non-pizzicatofive/
食材にとーっても詳しくて、野菜フェチの望ちゃんです。
今日のメニューは、
バターチキンカレー
かぼちゃのサブジ
カブとパプリカのカチュンバル
フルーツのライタ
カレーと、カレーに合うインド風副菜3種。
我が家の台所とは大違いの、
綺麗に片付いておしゃれなキッチンです。
これはかぼちゃのサブジ。
サブジとは、野菜の炒め物とか和え物のことだそうです。
最初に、いろんなスパイスを油で炒めて、
炒め煮にしていきます。
スパイシーかつ甘~い、いい香り。
これはカブとパプリカのカチュンバル。
カチュンバルは、サラダのことだそう。
カレーは、水煮のトマトが入り、
本当に簡単で、さっぱりしています。
とてもシンプルなレシピなので、
ここからいろんなアレンジができそうな感じ。
真ん中がヨーグルト和えですが、
なんと、ヨーグルトにもスパイスを入れます。
食後は、チャイが。
これまたスパイスが入り、い~い香り。
どれもおいしかったです!
本当にシンプルなレシピなので、
アレンジするのが楽しみです。
おしゃべりも楽しかったし。
で、今夜は我が家もほとんど同じメニューを作りました。
昔、カレーに凝ったころのスパイスを、
ごそごそと探し出して。
しかし・・・
チビたち、あまり食べませんでした(T_T)(T_T)
普通の洋食すらあまり食卓に並ばず、
その洋食も、ほとんど最後は醤油を入れるくらい、
醤油LOVEな我が家。
シンプルな塩味+スパイスは、
チビたちにはいきなりは無理だったようです。
スパイス類は体を冷やす作用もあるので、
暖かくなってから、
少しずつ使い始めてみようかな。
ともあれ、
やっぱり料理を習うのは楽しいな。
ちょうど最近、
料理がマンネリ化してるな~と感じていたので。
普段、家ではあまり使わない食材のおいしさを学んだり、
意外な食材の組み合わせのおいしさを教えてくれたり。
新しいことをたくさん教えてもらったので、
また、料理が楽しくなりそうです!
望ちゃん、ありがとう