今日の給食は、「みそおでん」でした。
お肉は入らず、
ちくわ、こんにゃく、里芋、大根、人参、厚揚げ。
だしは、昆布とかつおで取り、
塩と醤油、赤みそ、合わせみそ、みりんで味付け。
あ、砂糖も少し。
(給食なので仕方ないか・・・)
とってもおいしくできました。
大量に作るからか、お肉が入らなくってもほんと、おいしい。
残りもほとんどなく、先生方からも好評でした。
と、ある女性の先生が、
「今日のおでんって、どうやって味付けしてあるんですかー?
普通のおでんと、何が違うんですか?」
塩と醤油を少なくし、
その代わりに赤みそと合わせみそを入れたことを説明すると、、、
「おでんの粉じゃできないんですか?
うちおでんの粉なんですけど・・・」
!
これが一般的な家庭の実態なのですね。
たしかに、だしも取らなくていいし、
味付けもそれだけで決まる。
(私もむかーし使ったことがあります)
だし汁さえあれば、
大抵の和食(中華も)は、
市販の科学調味料(〇〇の素)なしでできるんだけどなぁ。
おでんなら、
骨付き肉やら、魚のあらが入れば、(入れなくてもいいけど)
とーってもおいしいおでんができるのに。
どうやって伝えていったらいいかなぁ。