手作りの料理や、お菓子をおすそ分けするのって、
とてもドキドキします。
自分では「おいしくできた」と思っても、
人によって、味の好みにはとても差が大きいので、
「口に合うかな?」
「濃すぎないかな?」
「薄かったかな?」
「時間が経ってるから味が変わったかな?」
「もち運びでくずれてないかな?」
「色が変わってないかな?」
などなど、とても気になります。
(給食でも、毎日思います)
「おいしかった」は、
頂き物をしたときは必ず言う言葉なので、
あまり信用していないというか、、
(ごめん!)
お世辞の可能性もあるのですが・・・
昨日、おはぎをお届けした方が、
「優しい味がしたよ」」と言ってくれました。
なんだかとっても、嬉しかったです。
あんまり優しくないので(笑)
今日の給食は、
ミルクパンと、
きのこスパゲティ、
ツナとわかめのサラダ、
黒糖ナッツ(大豆とピーナツのりんかけ)
でした。
きのこスパゲティのきのこは、
しめじ、えのき、しいたけ、エリンギ。
給食では、きのこは下処理が大変だし、
(ゴミが混じらないように、目を皿のようにして洗います。
家ではきのこを洗うことなんてないけど・・・)
エリンギを切るのも大変でしたが、
エリンギの歯ごたえが良くて、
とってもおいしくできました。
ベーコンと玉ねぎと人参も入って、
バターで炒めて塩胡椒、しょうゆで味付けします。
にんにくを入れたらもっと良かったかな。
今日は残りがとっても少なくて、ダブルで嬉しかったです。