久しぶりに本棚から見つけて読み返したこの本。
- LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)/飯島 奈美
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普通~の、超基本な料理のレシピだけの本です。
ほぼ日刊イトイ新聞から出てます。
普段はかなり適当な料理を作っていますが、
時間に余裕があるときは、
きちっと計って、レシピ通りに作るのも好きです。
料理の本はたーくさん持っていますが、
この本が気に入っている理由は、
おいしくできることはもちろんですが、、
「〇分煮る」とか、
唐揚げを2度上げしてカリッと仕上げる方法とか、
細かく、きちんと数字で示してあること。
そして、
化学調味料を使っていないこと。
料理本もですが、
普通の主婦の方が
(ブログで有名になられたりして)
出された本でも、
コンソメとか、ガラスープの素とか書いてあると、
それだけでがっかりなのです。
普段の家庭料理には、
化学調味料を使っちゃいかんだろ!というのが私の持論。
そんなの使ったら、
いくらでも、おいしい料理を作るのは簡単ですもんね。
それなしで、しみじみとおいしい料理を作るのが、
家庭料理だと思っています。
料理を作ったことがあまりない、
初心者のためのとっかかりにはいいかもしれませんけどね。
でも、料理本でも、
化学調味料を使ってある本、多いですよ。
おはぎやあんこなんて、
普通は全くの適当な目分量、味見しながらで作るのですが、
明日は配るおはぎなので、
久しぶりに作るし、この本を参考に作ることにしました。
(そのくらい、信頼しているこの本)
今日は、
この本を参考に、サバの味噌煮を作りましたが、
おいしくできましたよー。
(砂糖も入れるけど)
昆布だし汁の量は、もう少し少なくてもいいかなと思いましたけど。
(少しシャバシャバになっちゃった)
この本、シリーズであと2冊ほど出ているようなので、
また欲しいなぁ。