明日の給食は、「どんどろけめし」。
鳥取の郷土料理です。
豆腐を炒めて炊きこんだご飯で、
豆腐を炒める時に、パチパチいう音が雷に似ていること、
鳥取では雷のことを「どんどろけ」ということから、
この名前がついたそうです。
調味料に不安があったので、予習のため作ってみました。
こちらを参考にどうぞ
http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/105945/12.htm
給食では、炊き込みご飯はできないので(委託炊飯のため)、
混ぜご飯にアレンジしています。
材料は、
牛肉、絞り豆腐、糸こんにゃく、
にんじん、ごぼう、油揚げ、ねぎ
です。
ゴマ油で炒めて、塩、しょうゆ、みりんで味付けしました。
どんどろけの具
できあがりはこんな感じ。
我が家のチビたち、
保育園に迎えに行くと、私の顔を見るなり、
毎日、「今日のご飯なに~!?」
と聞きます。
今日は、
「どんどろけめしだよー」
と言うと、
そのネーミングが恐ろしかったらしく、
「それ食べん!」
と言っていましたが、
2回おかわりしました。
具をいろんな種類、たーくさん入れたので、おいしかったです。
メインは、きびなごのアーモンド揚げ。
きびなごは、便利な魚ですね。
内臓を取らなくてもいいし、
丸ごと、衣をつけて揚げると、
骨ごとパクパク食べられて、ミネラルもばっちり。
今日は、
小麦粉、カレー粉、塩を混ぜた粉をまぶし、
溶き卵にくぐらせ、
ダイスアーモンドをまぶして揚げたところ、
大好評でした。
溶き卵に全部くぐらせて、
全面にアーモンドをつけようとすると、
手が団子になるので、
写真のように、
しっぽをつまんで、
尻尾以外の部分にだけ
(つまりつまんでいる部分には卵をつけない)
卵をつけ、アーモンドをまぶすと、
手が団子にならずに、
手軽にフライができます。
他にも、ゴマバージョンも作りました。
カレー粉も少し粉に混ぜるのと、
アーモンドで、
とっても香ばしくて、
子どもでも、内臓の苦みが気になりません。
チビたちはさらに醤油をつけて食べていました。
おすすめですよ。
あとは、大根たっぷりのっぺ風味噌汁でした。
(魚には大根を食べよう)