豚肉の薄切りをいただきました。
(最近、いただきものが多いなぁ)
そうだ!しょうが焼きにしよう!
問題は、タレです。
しょうが焼きと言えば、甘辛いタレですが、
砂糖はあまり使いたくない。
!
そこでひらめきました(というほどでもないけど)。
肉には、りんごを合わせたほうがいいと、
(ちなみに、魚には大根おろしだそう)
Bio天粧さんのご主人に伺ったことを思い出し、
砂糖のかわりに、りんごをすりおろして使用。
たっぷり目に。
あとは、
しょうがをすりおろして、
酒と
しょうゆと
みりん少々。
焼いた豚肉にからめて、
千切りキャベツの上にタレごとざーっと乗せます。
これは自然な甘さで、なかなかおいしかったです。
画像がないけど。
ただ、千切りキャベツ。
息子(4)が、「僕もお料理したいーーーーー!!!」
と言うので、
「こうやって細く切ってね」
と、お手本を見せてから切らせたのに、
幅1cmの、太ーい千切りが、たくさんできました・・・
一応、
「TKO(息子の名前)が切ったキャベツはおいしいねぇ」
と言っておきましたが、
生のキャベツがあまり好きではない私は、
千切りは細い方がよかったです・・・