今日はバレンタインデー。
給食では、チョコレートケーキを作りました。
たまーにの、お楽しみ
400個作りました。
<チョコレートケーキ> 1個分
小麦粉 11
ココア 1.5
ベーキングパウダー 0.5
卵 6
砂糖 6
牛乳 3.5
バター 6
チョコチップ 3
くるみ 3
朝顔(大)という固めのアルミカップの量です。
生地は1個40gくらい。
合わせてふるっておきます。
バターは溶かしておきます。
卵に砂糖と牛乳を知れてよく混ぜ、
溶かしたバターも入れて混ぜます。
ふるった粉を入れてさっくり混ぜ、
途中でチョコチップとくるみも入れて混ぜます。
カップに入れ、
165度のオーブンで10分焼きます。
5分ほどたつと、とーってもいい香りがしてきます。わくわく・・・
できたー!
実は、生地を混ぜている時に、
気温が低くてバターが固まってきてしまい、
かなり固い生地になってしまいました。
こりゃいかん!
ってことで、
急きょ、シンクにお湯をため、
湯煎にかけて、混ぜました。
オーブンの温度は、
家では175度で、
一度生地が柔らかーく、カップの中で伸びてから、
そこから少し膨らみ、
しっとり柔らかく焼きあがったのですが、
センターのオーブンは火力が強く、
生地が伸びる前に、もっこもこと膨らみ始め、
165度でも、表面がカリッとなって、
少ししっとり感に欠けました。
でも、まあまあおいしくできました。
保育園にお迎えに行くと、
息子(4)はガトーショコラ、
娘(2)は蒸しパンを、保育園で作ったようで、
かなり自慢気に見せびらかしてくれました。