日本一食材にこだわり、日本一おいしいお菓子屋さん。
オーナーシェフの弓田先生が提唱される、
出版部の中村さん からメールがあり、
「スタートブックの新しいのを作ったので、
必要ならば送りますよー」とのこと。
もちろん欲しいです!
このスタートブック、
メモ帳サイズの薄い冊子です。
弓田先生の食に対するお考えや、
基本のご飯や、おかず数種類のレシピも載っています。
食育活動の際に使ってくださいと、
200部ほど(多分。数えていないけど)送ってくださいました。
内容は、以前のものとだいたい同じですが、
パラパラ見ていると・・・
新刊が出るようです!
ご飯と汁物の本も、出るそうですよ!
話は変わりますが、
以前ご紹介したこの本たち。
- 食べなきゃ、危険!―食卓はミネラル不足/小若 順一;国光 美佳;食品と暮らしの安全基金
- ¥1,260
- Amazon.co.jp
- 食事でかかる新型栄養失調/小若 順一
- ¥1,470
- Amazon.co.jp
今の食事に、いかにミネラルが少ないか、
ミネラルが不足するとどうなるか調査し、
ミネラルを補給することで
発達障がいまでもが治ってしまうと発表された、
大スクープ的な本です。
また、
佐世保の大地といのちの会、吉田先生も、
最近は、いりこを食べたほうがいいとおっしゃっています。
そのお2人のお考えの下地になったのが、
弓田先生ではないでしょうか。
味わいや香り、栄養がなくなってしまった日本の食材で、
いかに子どもの頃食べていたおいしい料理の味を再現するか。
長い時間をかけて、試作を重ね、
たどり着かれた結果が、「ご飯とおかずのルネサンス 」
何がすごいって、
栄養素の数値やデータからではなく、ご自分の舌をたよりに、
いりこが必要なこと、
下ゆで、アク抜きをしないこと、
料理に砂糖を使わないこと、
などにたどり着かれたのがすごいです!
食を真剣に考える方には、
一度読んで欲しい本です!
http://www.ilpleut.co.jp/publication/book/renaissance.html
ところで、スタートブック。
料理教室でも配ろうっと
いりこやアーモンド、オリーブオイルを入れて、
玄米・白米・タイ米をブレンドした、基本のご飯は、
材料だけ見ると、びっくりしますが、
実際に食べてもらうと、かなり好評です。
やっぱり、百聞は一食にしかず!
本当においしいものには、
体に必要な栄養がしっかり入っています。
化学調味料に慣れてしまった舌をリセットできたら、
(料理から極力砂糖を抜くことが早道だと思います)
栄養やバランス云々ではなく、
「おいしい」を基準に料理を作ることができますよー。