鯵の塩焼き
隣になっている柚子をかけました。
大きすぎて、はみ出しました。
慌てて準備したので、反対に乗せてしまった・・・
グリルで焼くと、脂がいっぱい滴り落ちていました。
おいしかったー
給食でお世話になっている漁師さんにいただきました。
「すり身工房芦北」というお店を開業され、
JAのファーマーズマーケットでこぽんに出されています。
ここのすり身は、ほんと、おいしい!!
つなぎが一切なく、
塩と砂糖だけのすり身です。(個人的にはちょっと甘めですが)
そのとき獲れる魚を使って、
骨ごとすり身にされるのですが、
骨が歯にあたる感じはほとんどないし、
カルシウムもとれますよ。
人気商品らしく、ない場合もあるので、
「でこぽん」で見つけた時は、ぜひ買ってみてください。
味がついているので、そのまま揚げてもいいし、
お勧めはつみれ汁です!
先日、すり身を納めていただいた時は、
「今年は魚が少ない~」とおっしゃっていました。
なぜでしょうねぇ。
今日の給食で、
「里芋のみそよごし」をしたので、
イカで煮たようなものを作りました。
つきこんにゃくとインゲン入り。
イカが硬くならないように、
最初に里芋をだし汁で炊いておきました。
しょうがたっぷりの味噌煮です。
大根でサラダでも作りたかったのですが、
タイムアウトでした。