先日M君魚屋さんで買った鰆(さわら)。
塩焼きでおいしくいただきましたが、
半身余った。
ということで、味噌漬けに挑戦。
確か魚の味噌漬けって、
味噌を酒やみりんでのばしたり、
ガーゼをしいたりするんだよなぁ・・・
ちょうど酒を切らしているし、
みりんは使わないのでないし、
ガーゼなんて面倒だ・・・
ということで!
直接味噌をぬってみよう!!
味噌ののびが悪いけど、気にしない。
まばらだけど、適当に塗りつけてみました。
バットに並べて、上からラップでぴっちり覆い、冷蔵庫へ。
1日経過。
表面の味噌をぬぐって、焼きます。
「味噌だけだから辛いかな?」
と思いましたが、
なんてことない!
おいしい!
結論。
おいしい魚とおいしい味噌があれば、
魚の味噌漬けは簡単!
ちなみに我が家の味噌は、
松合食品の麦味噌。
http://www.matsuai.com/?pid=224175
子どものころから食べています。おいしいですよ。
国産大豆・大麦・天日塩使用。
給食の味噌もこれに変えました。(自分好み)
結構評判がいいです。
今日の給食のつみれ汁もおいしかったー。
麦なので、汁の下に麦が残りますが、これもおいしい。
たまに他の味噌も試したりします。
オーサワのお味噌も好きです。
次は、自然に蔵に残っている菌を使った味噌を
試してみたいと思っています。
味噌や醤油屋さんって、
ほとんど菌は買っているらしいですよ。