今日の3~4時間目は、1年生の調理実習でした。
人数が多いのと(1班7~8人×6班)、
1年生ということを考慮し、
材料や調理器具はあらかじめ、班ごとに分けて準備しておきます。
これが結構大変
テーマは、
「たのうらの食べものをつかっておやつをつくろう!」
ハニーいりこと、
みかん蒸しパンです。
いりこをから炒りしています。
みーんな混ぜたいので、交替で。
みかんの汁を絞っています。
後ろから覗き込んでおります(笑)
蒸しパン生地をカップに注ぎます。
生の生地を食べているのは誰だ~!!
お腹壊しても知らんぞー
ん~みかんのいい香り。
きれいにできました
ボランティアの方が各班1人来てくださったので、
手際よくできあがりました。
低学年の調理実習は、
今まで何度もしています。
準備がとても大変だけど、
とっても楽しいです!
みんな、自分で作って食べるということに興味深々。
高学年になると、
「あんまり興味ないし~」と言いたげな子も出てきます。
ただ、集中力が長く続かないので、
説明のしかたや
調理の流れに、
高学年とは違う、ちょっとした工夫が必要です。
説明と調理を細切れにするとか、
簡単な言葉ではっきり言うとか。
担任の先生方のお話されるのを聞いていると、
とっても勉強になります。
片づけが終わり、
給食をかきこんだら、すぐ、
新センターの調理器具の話し合いの続きが夕方まで。
他の仕事、はかどりませんねぇ・・・