大規模校が分離して、中規模校になったので、
以前からやりたかった、
6年生の卒業お祝いバイキングに挑戦。
1年生から6年生まで、
普通の給食を作って、
プラス、6年生には盛鉢を作ります。
1クラス5皿×3クラス分。
私はバイキング給食をするのが初めてですが、
調理員さんは経験者がいるので、
みんなで意見を出し合って、いろいろ決めて行きます。
飾り付けに、野菜がどのくらいの量必要かもわからないので、
適当に注文(笑)
生で食べる野菜や果物は、
洗った後、きれいに水気を拭きとっておかないと、
皿がべちゃべちゃになるので、
丁寧に作業します。
これは経験者が教えてくれました。
盛り付けは、調理員さんたちと、
あーでもない、こーでもないと、
ワイワイ、試行錯誤。
これじゃおかしい!やり直し!
を、何回したことか(笑)
なんとか時間に間に合って、完成!
給食当番でやってきた6年生の、驚いた顔!!
この学校での、初めてのバイキング。
給食でこんなのが食べられるなんてーーー!!
先生、ありがとー!!
と、抱き着いてくる子までいて、嬉しかったです。
教室におじゃますると、
クラス全員が、盛鉢のまわりに集まって、ワイワイ。
先生、すげー・・・と、男の子。
子どもたちの喜ぶ顔が、とても嬉しくて、
1人当たり、ものすごい量があったので、
食べきれるか心配しましたが、
パセリ以外は、きれーーーーいに無くなって、
皿だけ返ってきました。
1クラスは、山盛りのレタスとパセリすら、
食べてしまっていました。
初めての取り組みをやろう!
しかも、私、未経験なので、
その場で考えながら、適当に~という提案^^;
それを快く受け入れてくれる調理員さんにも感謝!です。
幸せな一日でした。