小田急ロマンスカー車内販売の

主力商品で、

春夏秋冬の季節に応じて具材が変わる

「さがみ弁当」(800円税込)。

 

 

↑:やや小ぶりながら、値段の割に贅沢な一品でコスパの良さを感じる。皆さんも是非。

 

この弁当は以前、新宿駅特急ホーム売店でも売っていたので

「駅弁」と呼んでいいと思うのだが、

今日は車内販売のあるロマンスカー利用前に

別な弁当が売店で定価の半額で手に入ったので

車内では食べないで、テイクアウト。

一応消費期限をアテンダントさんに確認したところ

今日の23時だというので、

夕食で食べることにした。

 

 

そしてお家で

大胆にもレンチン(500W・1分30秒)。

 

 

↑:レンチンのための欠かせない準備である。

 

この弁当はいつも美味しいのだが

取り出して食べると、

お米と鮭がいつもより温度があって

いつもよりさらに美味かった!爆  笑

 

以前、自称「駅弁の女王」という人がTVに出ていたことがある。

その人いわく

「駅弁はあっためて食べちゃいけないんですよ!」とのこと。

(なんでもその人は駅弁を1日に10個ぐらい食べて回るらしい。

要はただのフードファイターなんじゃねぇか?って感じである。)

 

しかし、

少なくとも私から見ると

駅弁は「冷めていてもおいしい」のであって、

料理の種類的に

あたためOKなのであれば

「温めればさらにおいしい」のが当然だと思う。

 

現にグルメな人ほど、

どんなに急いでいても

冷たいままでも食べられるモノであっても

あたためられるのであれば

温める傾向にある。

 

私はものぐさでせっかちなので

ある程度冷たいままで食べてしまうような場合でも

あ♡は必ず「温めようよ」という。ラブ

で、実際そうしてみると

必ずより美味しくなる。爆  笑

 

いずれにしても、

マスコミに出ている人を

無条件に信じちゃいけないよ!てへぺろ

って話でした。