ふ~ん( ̄ー ̄;
 地方の名物料理や
 B級グルメが大人気になる反面、
 味噌や醤油などの
 基本調味料の国内消費量は減少してるそうで…(ノ_・。)
 でも、
 そんな中、
 「白だし」の人気は
 右肩上がりで上昇中なんだとか…(ノ゚ο゚)ノ
 濃い色合いの料理が
 敬遠される様になった反面、
 「白だし」の使い勝手の良さが
 広く知られる様になって、
 ここ10年で消費量が倍増…( ̄□ ̄;)
 でもねぇ、
 濃い色の煮付けや煮物を肴に
 お酒を呑むのも良いものだと思いますが…(;^_^A
 「食べたきゃ、自分で作りな!」って事?( ´(ェ)`)