安全な国から? | ものづくり系会社員の戯言?

ものづくり系会社員の戯言?

「心」の世界から「ものづくり」の世界に転身して奮闘する『変わり者』の徒然日記

食紀行―我が輩は「冒険する舌」である (知恵の森文庫)/小泉 武夫

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 ニュースで御存知の方も多いでしょうが、


 約4年ぶりに、今日から、

 中国での、日本米の販売が再開されましたね。


 価格は、2kgで約3200円ヽ((◎д◎ ))ゝ


 これは、中国のブランド米の約10倍、

 一般的に消費されるコメの約20倍の価格…


 それでも、一気に、

 50袋=約16万円分も買った人が居たとか…


 恐るべし、中国の富裕層! Σ(゚д゚;)


 この好調な売れ行きが続けば、

 やっぱり、贋物が出回るんでしょうか?


 「コシヒカリ」や「ひとめぼれ」の商標が、

 中国の企業に登録されているのは、納得いきませんな。



 でも、皆さんは、

 中国で米の消費が拡大する中、


 日本の食品会社が、

 「カレールー」の販路を広げようと努力していたのは、ご存知?


 ラーメンと同様に、

 「本場」の味をアレンジした日本食が

 高級料理として、中流~富裕層に持てはやされるのか、


 それとも、庶民の味にまで定着するのか?


 まぁ、贋物が沢山出回るのは必至ですがねぇ。(^_^;) 


 

 でも、

 食糧自給率の低い日本が、

 自国の安全な食品を、海外へ輸出?Σ(~∀~||;)


 何か、ちょっと変ではないですか?┐( ̄ヘ ̄)┌