リユース食器 | ものづくり系会社員の戯言?

ものづくり系会社員の戯言?

「心」の世界から「ものづくり」の世界に転身して奮闘する『変わり者』の徒然日記

ジュニア版まんがプロジェクトX挑戦者たち〈2〉82億食の奇跡/加藤 唯史

¥998
Amazon.co.jp


 使い捨ての食器を少しでも減らして、資源保護に役立てようという事で、

 ライブ会場などで、「再利用できるもの」が使われ始めましたのは、皆さんご存知ですか?


 同じ観点で、

 日清食品から、こういう製品が出る様です。

 http://www.nissinfoods.co.jp/news/news_release070123.html


 最初は、関東を中心にコンビニ等で販売されますが、

 その他の地域からも、ネット販売で購入できるそうですよ。


 

 ですが、

 ここで、ちょっとした疑問が…


 カップラーメンを作るのは、同じお湯として、

 リユース食器を洗うには、洗剤と水かお湯を使いますよね?


 それを、消費する石油エネルギーに換算したら、どうなるんでしょう?

 

 既存の物と新製品とでは、どの位の差が生まれるのか、

 その比較をきちんと出して貰いたいものです。



 私個人としては…


 出来れば、インスタント食品の容器は、

 サンヨー食品の『サッポロ一番 カップスター』の様に、紙製の容器にして、

 「燃えるゴミ」ではなく、紙資源として回収し、再利用できる物に換えて貰いたいものなんですけどね。


 これから先、

 様々な手法で、少しでも善くなっていけば、それはそれで良いのですがね。


 試行錯誤の繰り返しだけでは、効果はあまり期待出来ませんから…