食料資源 | ものづくり系会社員の戯言?

ものづくり系会社員の戯言?

「心」の世界から「ものづくり」の世界に転身して奮闘する『変わり者』の徒然日記

 今は、「ガイアの夜明け」を見ています。

 

 食料自給率の低い日本は、これから苦労しますよ…。

 非遺伝子組替の大豆でさえ、確保するのが難しくなって来ます。

 海外の生産者は効率重視で、手間がかかる事を嫌いますからね。

 その分、値は高くなります。

 

 

 マグロ・海老・蟹…、

 日本人が大好きなこれらの食材は、世界中で広まる「ヘルシー志向」も相成って、確保出来る量はこれからも減るでしょうね。


 他方で、養殖・養畜についての技術革新はあまり聞かれません。

 国内では、近畿大学のマグロの養殖が最も有名ですが…

 出荷量は減る一方なのだそうです。

 養殖生簀の網を大きくしないと難しいですからね。


 「川魚」に関しては、鱒等で『三倍体』等の研究が進められています。

 味は、脂がのって美味しいらしいのですが…。

 見た目は異様ですよ。



 まぁ、美味しければ良いでしょう(笑)