松山へ出張に行ってたんで、お土産を幾つか買って帰りました。
まずは、手押してんぷら。
ハランボという魚だけで作ったてんぷら。
西日本では、魚のすり身を揚げたものの事をてんぷらって言います。
簡単に言うと、じゃこ天ですわ。
ハランボとは、こんな魚。
いわゆる雑魚ですな。でも瀬戸内海の恵みで、こういう雑魚が美味いんだな。
続いて、削りかまぼこ。
宇和地方の名産。
これにちょっと醤油をたらして、熱々のごはんにかけると最高。
あと麺系を2つ。
1つは、五色そうめんの森川 がつくってる手延べうどん。
五色そうめんのうどん版ですわ。
あと、珍しいところで、伊予柑うどん。
オレンジ色の麺ってどうなのよ。
最後に、麦みそ。
愛媛県の南予では、昔から甘い麦みそが作られてきた歴史があるんですわ。
味噌汁にすると、結構甘い。
これだけの味噌汁だと、甘すぎるけど、他の味噌と合わせると、この甘さがうまく引き立って、かなりいける。
以上、今回の松山出張でゲットしてきた愛媛のお土産でした。




