松山へ出張に行ってたんで、お土産を幾つか買って帰りました。


まずは、手押してんぷら。


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ハランボという魚だけで作ったてんぷら。


西日本では、魚のすり身を揚げたものの事をてんぷらって言います。


簡単に言うと、じゃこ天ですわ。


ハランボとは、こんな魚。


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いわゆる雑魚ですな。でも瀬戸内海の恵みで、こういう雑魚が美味いんだな。


続いて、削りかまぼこ。


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宇和地方の名産。


これにちょっと醤油をたらして、熱々のごはんにかけると最高。



あと麺系を2つ。


1つは、五色そうめんの森川 がつくってる手延べうどん。


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五色そうめんのうどん版ですわ。



あと、珍しいところで、伊予柑うどん。


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オレンジ色の麺ってどうなのよ。



最後に、麦みそ。


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愛媛県の南予では、昔から甘い麦みそが作られてきた歴史があるんですわ。


味噌汁にすると、結構甘い。


これだけの味噌汁だと、甘すぎるけど、他の味噌と合わせると、この甘さがうまく引き立って、かなりいける。



以上、今回の松山出張でゲットしてきた愛媛のお土産でした。