とある日の夜、庄やで軽く飲んで帰ることに。
くつろぎの里 庄や は、大庄の経営する主に中高年のおやじをターゲットにした居酒屋。
「はい!よろこんで!」という受け答えで知られている。
地方の駅前に行くと、この庄やかモンテローザの白木屋OR笑笑が結構どの駅前にもあったりする。
庄やのコンセプトは、日本の台所。
安全、安心を売りにしてはる。
それと、このチェーンの特徴は魚が結構いけることかな。
カウンターに座ったんだけど、ちゃんと料理してはるもん。
本日のお薦めメニュー。
それと、この季節柄、鍋もやってはる。
まずは、生ビールとお通し。
ジョッキ凍りすぎちゃうかなぁ。
フードはとりあえず、自家製しめサバとネギの焼いたの、ヒラメ塩焼きを。
しめサバは中々新鮮でレアっぽくて美味しいわ。
ヒラメは小さいけど、280円なんで許そう。
ネギを焼いただけなんやけど、この季節のネギは甘みがあってGOOD。
2杯目のドリンクは、定番の角ハイボールを。
追加のフードを注文。
体に良さげな、明日葉おひたし。
玉ねぎをくり抜いて、中に鶏ミンチを詰めたとりたま。
玉ねぎの甘みがスープに溶け出して、中々いける。
最近意識して野菜を食べるようにしてるんで、江戸菜ともやしのナムル。
3杯目のドリンクは、ちょっとかわったものを。
この梅こぶ茶ってやつにしよか。
要は、焼酎お湯割りに梅干しと塩昆布が入ってるだけやんか。
あともう少し食べよか。
ちくわポテサラ揚げ。
ちくわの中にポテトサラダ詰めて揚げてある。
確か熊本のB級グルメだったような気が。
たこのチャンジャ和え。
今日の唯一のはずれかな。あんまり美味しくない。
味付けが薄いわ。
最後の締めに、十穀米焼きおにぎり。どんだけ喰うねんって!![]()
お腹いっぱいですわ。
でも、値段が安い割に、結構いけると思うわ。
メニューがまたオヤジの好きそうなもんが多くて、たまりませんわ。
一人で飲んでるお客さんも結構いたんで、また来てみよぉっと。




















