銀座にある「あまくさ 」というお店にやってくる。
今日のお目当ては、天草大王。
天草大王については、過去のこのブログ を参照して。
とにかくめっちゃ美味い地鶏なんよ。
まずは、ビールとつきだし。
このお店は、マネーの虎で有名な安田久氏が経営するエイチワイシステム という会社のお店。
ちなみに、安田氏はこんな方です。
それで、本日のお題の天草大王。
メニュー的には、
やっぱ、刺身と水炊きなんですな。
あと、焼きものもいっとこか。
このお店は、天草大王以外にも、天草のおいしいものが色々食べれます。
まずは、お刺身盛り合わせ。
真ん中のレバーと砂ずりが最高。
レバーは解けるような食感だし、砂ずりの歯ごたえも最高。
続いて、ちょっと焼いてみる。
ほんと、軽く焼いたレアで十分。肉の味が引き立ちますわ。
この辺で、焼酎に。
さぁ、お待ちかねの水炊きですな。
この水炊きのスープが最高。
天草大王の鶏ガラを煮込んで取ったスープは、白濁しててコラーゲン一杯でめっちゃ美味い。
具材はこんな感じ。
ほんま、美味いわ天草大王。これまで食べた鶏の中でも、1,2を争う美味さやわ。
で、鍋食べ終わって(写真ないけど、ちゃんぽん麺いれました)、一息ついてる時に店のおっちゃんが、「めったに入らない天草大王の白レバーあるんですけど、食べはりますか?」って言うわけ。
おっちゃんなぁ、もっと早よ言いや。
でも、白レバーって聞いて、みすみす見逃すのも悔しいので、お願いした。
これが、信じられへんくらい美味い。
これ喰ったら、フォアグラなんか喰えんって感じ。
口に入れた瞬間にとろけますわ。
あぁー美味しかった。お腹パンパン。
天草大王はやっぱ、最高ですわ。



















