久しぶりにサイゼリヤに夜に立ち寄った。
ちなみに、非常に間違いが多いので声を大にして言いたいのだが、サイゼリアじゃなて、サイゼリヤですから!
郊外型ファミレスの勝ち組で、すっげぇ安い値段の割に、まずまずまともなパスタ、ピザを提供して、ファミリー客を根こそぎ獲得してる。
で、そのサイゼリヤだけど、ワインがこれまためっちゃ安いんだなぁ。
という事で、本日は、ワインを飲みながら洋風居酒屋として使ってみよう。
さすがに、平日の夜の20時を過ぎると客もそんなに入ってない。
そんな中、目立つのはドリンクバーだけ注文して勉強にいそしむ学生さん。
で、ワインやけど、
一番お徳は、ハウスワイン。
グラスなんと100円。デカンタ(250ml)が190円、500mlで370円。
マグナムボトルって1.5リッターのボトルだけど、これが驚愕の1060円!
殆ど頭おかしいんかってお値段ですわ。
その割に、そこそこ普通のライトな感じのワインで、十分いけます。
ちなみに、ボトルワインもあって、こちらも他のチェーンとかに比べると割安。
ほとんどが1030円、キャンティも1030円。
一部高いワインでも1980円ですわ。
サイゼリヤのHP内にクイズがあって、1年間にサイゼリヤが使用するワインで毎日お風呂に入ったら、何年間入れるでしょうかって問題がある。
1回のお風呂で使用するワインを200リットルとして計算するんだって。
答えは15年。
年間約1100キロリットルを全店で売ってるって、すごい!
という事で、デカンタ500mlをオーダー。
アテになるような一品もそれなりにある。
その中から、きゃべつのピクルスと、ムール貝のガーリック焼き。
それと、シェフサラダの半熟玉子トッピング。
それぞれに、よう出来てますわ。
チーズと半熟玉子がたまらんって感じ。野菜も取れて健康にもええし。
この他では、生ハムやチョリソー、ポップコーンシュリンプもアテにお勧めかな。
それで普通は、みんなサイゼリヤに来たら、パスタかピザかドリアあたりを頼むと思うねんけど、サイゼリヤの隠れたヒット商品がリブステーキ。
150gで929円にしては、結構うまい。
焼き加減もちゃんとしてて、ふつうの洋風ファミレスよりは完全にお得。
肉汁たっぷりで、赤ワインに良く合います。
メニューの裏においしさでハートをつなぐサイゼリヤってあるけど、このチェーンはほんま良く出来たチェーンだわ。
原料調達まで踏み込んで、安く物を海外から持ってきて、店内調理を極限まで効率化して、それで安くなった分をお客様に還元する。
外食業界のユニクロって感じかな。
















