休日の朝、朝食の洗い物を終え、ふと「包丁を研がなくちゃ」と思い立つ。


最近、全然掘ったらかしで、昨日長ネギを切ったら息が切れそうになったからだ。


包丁研ぎマシン登場。アップ




Daydream Believer

10年以上も連れ添ってる愛用のマシン。


砥石が磨耗してきたので、買い換えたいんだけど、多分、廃盤でもう売ってないんじゃないかな。


電池式で、円盤型の砥石が回転する仕組み。



Daydream Believer


この回転する砥石に、包丁の刃をあてることで、簡単に砥げる優れもの。



Daydream Believer


本格的な砥石は、人間が包丁を動かすので、中々難しいが、これは砥石が動いてるんで、めっちゃ簡単。


その割りに、すごく上手に砥げる。砥いだ後の切れ味も抜群。


じゃあ、早速始めるべく、包丁を取り出す。



Daydream Believer


現在、主に使ってる包丁4本。


下から、刺身包丁、牛刀、小出刃、菜切包丁。


下から2本目の牛刀で、殆ど用が足りるんだけど、魚を捌いて刺身にするときは、小出刃と刺身包丁が必須だし、野菜を大量に切るときは、菜切の方が使いやすい。



Daydream Believer

この小出刃も10年以上使ってるが、大きさが手に馴染んで、すごく使いやすい。


もう少し大きくてもいいのかもしれないが、これで鰤や鮭クラスなら難なく捌ける。


別に、家でマグロを捌く機会がある訳じゃないんで、この大きさで十分。


逆に、アジ、サバ、鯛くらいなら、この大きさの方が使いやすい。



Daydream Believer


刺身包丁も比較的小型。


家庭で使うなら、このサイズくらいがいいんじゃないかな。




ちなみに、世の女子に声を大にして言いたいのだが、料理が上手くなりたいなら、良い包丁を買って、定期的に砥ぐのを是非お奨めしたい。目


包丁の切れ味が違うと、完成する料理の味が全く違うものになる。


野菜でも、魚でも肉でも、細胞をつぶすようにしか切れない包丁で切った素材は、水っぽくなったり、エグ味が出たりして、美味しくなりにくい。


特に、せっかく高級な食材を買って気合を入れて料理をする場合は、まず包丁を砥ぎましょう。フネ