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羽田から空港バスでたまプラーザに帰ってきたら、腹が減ったんで、たまプラーザテラスの吾照里 へ。
首都圏では、結構みかける韓国料理のチェーン。
座ると、お通しが出てきた。
ビール飲まなしゃあないなぁ。
適当にアテ系を。でも1つ1つのポーションがでかそうやわ。
チャンジャと
生せんまい。
あとチャプチェも頼んでみた。
どれも、飛び抜けて美味い訳じゃないけど、悪くもない。全般的に普通。
この辺で、チャミスルに飲み物を変えて、ケジャンを追加。
ケジャンは、冷凍保存ものなんで、もう1つかな。
まぁ、美味いケジャンをチェーンの韓国料理店で食べようってのが無理だよな。
最後に、コムタンクッパを。
テールが思ったより立派で、肉も結構ついてました。
でも、ちょっと塩味がきつすぎるかな。
まぁ、全般的に無難にまとめてあるんじゃないでしょか。本場の味とかを知らなかったら、十分かと思います。
松山の郊外にエミフル松前という大型の商業施設がある。そこのANACAPRI というイタリアンレストランのランチに行ってきた。
ここの売りは、店内の中心に据え付けられた大型の水槽。
それを囲むようにして席を配置してある。
水槽の周りの席だと、熱帯魚かぶりつき状態ですわ。
ランチは、前菜のビュッフェと、ピザかパスタを選ぶ形式。パスタだとお替り自由という太っ腹。
まずは、前菜を取りに行きましょう。
そこそこ種類もあって悪くはない。
ちょっと喉が渇いたんで、いっときますか。
店内は、テラスもあって、内装にカネがかかってる分、雰囲気は悪くない。
まずは、ピザをオーダー。ピザはお替り出来ないけど、ピザ食べてから、パスタは無料で追加注文出来る。
ピザは、悪くないわ。そらもっと美味いとこはあるけど、食べ放題みたいな形式で、1,575円なら、ありやわ。
調子に乗って、昼間からこんな感じに。
でも、この後頼んだパスタがひどかった。画像はないねんけど、一番安い業務用のパスタに、業務用のレトルトがかかってるだけ。
もうちょっとなんとかならんかね。
でも、考えようによっては、前菜とピザだけでも、ありって言えばありかも。
もうちょっとパスタを進化させる事はできるとは思うけど・・・・・。
前からずっと行きたかった、ダイアログインザダーク にようやく行ってきました。
(以下HPより)
目以外のなにかで、ものを見たことがありますか?
暗闇の中の対話。
鳥のさえずり、遠くのせせらぎ、土の匂い、森の体温。水の質感。
足元の葉と葉のこすれる枯れた音、その葉を踏みつぶす感触。
仲間の声、乾杯のグラスの音。
暗闇のあたたかさ。
ダイアログ・イン・ザ・ダークは、まっくらやみのエンターテイメントです。
参加者は完全に光を遮断した空間の中へ、何人かとグループを組んで入り、暗闇のエキスパートであるアテンド(視覚障害者)のサポートのもと、中を探検し、様々なシーンを体験します。
その過程で視覚以外の様々な感覚の可能性と心地よさに気づき、そしてコミュニケーションの大切さ、人のあたたかさを思い出します。
世界25か国・約100都市で開催され、2009年現在で600万人以上が体験したこのイベントは、1989年にドイツで、哲学博士アンドレアス・ハイネッケの発案によって生まれました。
1999年以降はボランティアの手によって日本でも毎年開催され、約6万人が体験しています。
もう日本でも10年以上行われてるイベントなんだけど、あんまり知名度はない。知ってる人知ってるって感じかな。
まさに、暗闇のイベント。
真っ暗闇の中を、視覚障害者の方にアテンドされながら、杖一本を頼りに進んで行く。
普通、暗闇ってしばらくすると目が慣れて、うっすらと見えてくるんだけど、まったく光を遮断した闇に中では、いつまでたっても何も見えない。
これは結構恐怖です。
目が見えない分だけ、音や触感が敏感になり、一緒に進む人達と声を掛け合って進んで行く。
未体験の感覚なんで、ほんまええ経験させてもらいましたわ。
真っ暗闇の中で飲む、ビールやワイン。
味がいつもよりしっかり分かるのは気のせい?
でも、真っ暗闇のカフェ暗闇のマスターは、あの状況で、グラスを割ることもなく、こぼすこともなく、サーブしてくれる。
ほんま、奇跡的ですわ。
まだ、未体験の方は騙されたと思って、一度体験してみては。
衝撃的ですよ。
また、一度参加した人向けのイベントで、ピクニックインザダークっていうのもあるみたい。
あの暗闇の広場で、食べ物持ち込んでピクニックするんや!
オモロイかもしれませんなぁ。
たまプラーザテラスの元はナチュラルビートというサンドウィッチ屋の後に、とうとうクリスピークリームドーナツが出来ました。
ナチュラルビートはロッテリアの系列で、クリスピーもロッテリアの資本が入ってる筈なんで、まぁ不振店の看板変えたって感じでしょうか。
でも、元々大きな店じゃなかったんで、今まで見たなかでも、かなりミニサイズのクリスピークリームですわ。
ショーケースの幅も異様に小さい(多分1mちょっとくらいしかない感じ)し、レジも3台くらいしかない。
製造工程もレジ奥に隠れて見せる形になってないし、ちょっと無理やりクリスピーもって来ましたって感じかなぁ。
まぁ、しばらくは土日は、えらい並ぶんだろうけど。
でも、こうやってブランドって崩れていくんだけどなぁ。
ちなみに、6個買ってお持ち帰りしました。
溝の口のノクティプラザ1の9Fのフロアーのレストランが最近改装されて、新しくなったので、行ってみた。
入店したのは、4軒のうちPIER 30 GRILL。
ハンバーグをメインに洋風なつまみもあって、ワインとかを飲みながら楽しめそうな店。
まずは、生ビール。
泡まで美味い上出来な生ビールですわ。
つまみに、何品か。
丸ごとトマトのスープ仕立て。
中には、チーズが入ってます。
ベーコンとポテトのグラタン。
熱々ですわ。
店内は、カウンターもあって、カジュアルなええ感じ。
ここらで、ワインに。
ウィリアムフェーブルシャブリなぞを。
白ワインに合うってことで、
エスカルゴ。
バゲットとか2切れくらい付けて出してくれたら、ええのになぁ。
どうしてもニンニクバターが残るんよ。
これをパンにつけて食べたら美味いのに。
あと、はまぐりのワイン蒸し。
ちょっと火を入れ過ぎなんかな。ビジュアル的にも貝がえらい事になってるわ。
味は悪ないねんけど。
最後に、牛すじのトマト煮。
これもバゲット2切れくらいほしいなぁ。
でも、全体的に味は悪くないし、アテ系の皿が結構あるんで、酒飲みには使い易い店ですわ。
ワインが好きやったら重宝すると思います。
久々に出張で三宮に泊まって、結構早い時間に動き出した。
生田神社に寄り道。
でも、まだ早や過ぎて開門してなかった。
飲み屋街の東門街もひっそりしてる。
いつ来ても思うけど、神戸はすぐに山が迫ってて、緑が多いなぁって。
震災直後の姿も知ってるんで、よくぞここまでって少し思ったりします。
あ、そう言えば三宮の駅で、へんな奴に出会いました。









































































