GWで大混雑の高尾駅からバスで小仏バス停下車
多くのハイカーがゾロゾロと列をなして歩く中、
山の達人Hさんの案内で、わたしたちは途中からヤゴ沢コースへ脱出
ここはハイカーがほとんど来ない深い木々に囲まれた静かな作業道
のんびりお花を撮りながら つづら折りを登っていきます。
1時間半程で高尾~陣馬縦走コースに合流
ここから人の波に逆らって左の小仏峠・城山へ下ります。
小仏峠を経て城山山頂に到着
Mちゃんが用意してくれたお茶漬けの具の数々
山椒昆布、山椒ちりめん、晩菊、とうふぶっかけおかか、きざみ海苔、あおさ、新らっきょ、梅干し、三つ葉、お茶漬けあられ
キングサーモンは焼いてトッピングします。
いただきまぁす
お茶漬けというと簡単に済ます食事か、飲んだ後の〆くらいの位置づけでしたが、
こんなに美味しくてみんなで楽しく食べられるものだったんですね~
さて、お腹もいっぱいになったので元気に高尾山に向かいましょう
今日もチゴユリが可憐に咲いてました
この階段を登れば高尾山頂
暑かったので写真を撮る前に半分食べちゃいました(笑)
大見晴茶屋はソフトクリームじゃなくてソフトアイスなんですね
帰りは人通りの少ない林の中のコースから高尾病院経由で下りてきました。
今日はHさんの案内で、GW中にも関わらず静かでお花いっぱいの作業道を歩くことが出来、高尾の自然を満喫出来ました
お花に詳しいTさんのお陰で色々なお花の名前を教わりました
そしてMちゃん、今日も美味しい山ごはん企画をありがとうございました