健康的と言われている

『日本食』

ですが、他の国の食べ物より多いと言われているのが

『塩分』になります。

かといって減塩、醤油、味噌、梅干しなんてのは

減塩だけにいつもより量が増えているので果たして減塩と呼べるのか??

という所も気になります。

で、そんな方に

おススメな栄養素は

『カリウム』です。

カリウムは、細胞への栄養素の輸送を調整する働きをしておりまして、さらに

身体の水分バランスを調整しており、ナトリウムと体液のバランスをとり、細胞膜の内外へ体液を分配しています。

ですから

心臓発作、脳卒中、高血圧などに効果があります。

そんなカリウムは

バナナやレタス、ブロッコリーやジャガイモ、魚やレバーに多く含まれています。

減塩を気にしつつ、カリウムでの排泄もしっかり行いましょう!