パパイヤとなるとなかなか馴染みがないと思いますが

パイナップルでしたらどうですか??



酢豚に入って賛否両論ありますが、実はとても理に適った食材なんですね。

パイナップルやパパイヤの中に『ブロメライン』という酵素がありまして、

主な働きは、タンパク質を消化する働きをもっており、肉料理の後の胸焼けや下痢などの消化不良によっておこるものを防ぎます。

さらに血液凝固タンパク質のフィブリンを分解することにより、天然の抗凝固因子であり、狭心症や、血栓を防ぐ働きがあります。

また、血流の改善により、痰を薄めるので、喘息や慢性気管支炎の方にも有用です。


他にも免疫機能を高めたり、筋肉痛、リウマチ、傷などにも効果があります。

酢豚の中のパイナップルはきちんと理にかなった物なんですね。
(但、熱を加えると酵素も壊れちゃうので、最後に軽く炒める程度がいいみたいです。)

パパイヤは沖縄や奄美大島でよく食されますが、パイナップルなら年中スーパーで見かけます。

お肉と一緒にとると酵素の無駄遣いを防ぎます。

また、スピルザイム83にもパパイヤ酵素は入っておりますので、よろしくお願いします。





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