美容や健康の大敵となる
という
『酸化』
ってご存知ですか?
様々なメディアで取り上げられているから分かる人も多いと思いますが、
簡単に説明しますと
りんごを切ったあと、しばらく置いておくと黒くなりますよね?
老化の原因の一つとされていますのが、この『酸化』になります。
身体が酸化するとみられる症状は
シミ、シワ、くすみなどの肌荒れ
白髪など老化
免疫力の低下
などがございますが、
他にも
動脈硬化
癌の原因
なども酸化が原因とされております。
『こわいですねー
』
ですからこの酸化を防ぐ為に
抗酸化物質である
・ポリフェノール
・カロテノイド
・イソフラボン
・リコピン
・ペクチン
・カテキン
・セサミン
ビタミン
・ビタミンA(βカロテン)
・ビタミンC
・ビタミンE
・カロテノイド
・イソフラボン
・リコピン
・ペクチン
・カテキン
・セサミン
ビタミン
・ビタミンA(βカロテン)
・ビタミンC
・ビタミンE
なんてのがサプリメントでたくさん販売されております。
が
が
が
気をつけてもらいたいのが
我々人間には
この酸化から身を守る為の機能が備わっているんです。
それが
『SOD(スーパーオキサイドディスムターゼ)』
という
『酵素』
なんです。
なので、あまり抗酸化物質を取りすぎでしまうと
SODの作り方をわすれてしまい
酸化に対応できなくなるんです。
また、
酸化は殺菌であったり、脂肪を燃やしたりといい働きもしますので、
むやみやたらと抗酸化物質をとるよりも
細胞を老化させるぐらいの酸化物質がたくさん溢れた時に働く
『SOD』
を十分に働ける様にした方が無駄なく『酸化』も利用できます。
なので、酵素の無駄遣いを減らして補給する方が、抗酸化サプリをとるよりも健康的といえちゃいます!
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