“心と身体のケアサロン”

 岡山市中区海吉(みよし)『海(うみ)整骨院』内

  アロマセラピーサロン&スクールA&K
 セラピスト&メンタルケア心理士 の小山敦子です。

 

 こんにちは。今日は北風が弱まり、日差しの暖かさを感じることができました。

 

 『旬のカレンダー』から3月の旬を紹介します。

3月の旬の野菜:絹さや、菜花、グリーンピース、春菊、いちご、山菜

*春菊は、春に花が咲き、その花が菊に似ていることから名づけられました。旬は冬から初春。独特な香りは胃腸の働きを助け、消化を促進してくれます。

3月の旬の魚介:蛤(はまぐり)、にしん、あさり、さざえ、桜海老

*にしんは「鰊」という漢字が一般的ですが、春になると北海道へ産卵に来ることから、別名「春告魚(はるつげうお」とも呼ばれています。

3月の旬の味:グリーンピースご飯、山菜の天ぷら、小蛤の鍋、うどとあさりの炊き込みご飯

*ふきのとうにタラの芽、こごみなどの山菜が八百屋さんに並ぶと、春の到来を実感します。山菜のおいしい食べ方はなんといっても天ぷら。

 庭のさくらんぼの花の蕾が大きく膨らんできました。いつも一足先に咲いて心を和ませてくれます。

 今年はうるう年です。明日は4年に一度の特別な日。すてきな一日になりますように。