数年前の協会行事にて、顧問の先生がこのようなお話をしてくださいました。
「We are what we eat」
私達は、食べるもので作られている。
何をチョイスして食べるのか?
それが、後に自分の体を作るということです。
このときは、確か「酵素」というものが体にいかに大切かというお話や、
「まごはやさしい」
つまり
ま・・・豆類
ご・・・ごま
は・・・わかめ(海藻類)
や・・・野菜
さ・・・魚(小魚)
し・・・しいたけ(きのこ類)
い・・・いも類
これらの食材をバランスよくとることが、良い食生活だというお話をお聞きしました。
命にとって大切なものを取る事
そんな風に食事を考えてみたことはなかったので、改めて食生活の大切さを考えさせられました。
また、これからの世代を育てていく私達にとっても、
とても重要なことなのではないでしょうか?(・∀・)