梅しょうゆができました!

 

 

女性のための

おてんとさまセラピスト

山田典子です。

 

6月にいろんなかたが

梅酒や梅シロップを作りましたよ、

という記事をあげられていました。

 

今年の私は「砂糖を使わない」ことに

こだわっています。

 

どうも梅酒や梅シロップを

作る気になれない。

 

 

そこに

お知恵を貸してくださる方があり、

梅酢と梅しょうゆを

作ることに決めました。

 

 

二つのうちの梅しょうゆが完成し、

色々使ってみたんですよ。

 

まず、味の深み、素晴らしいです。

おひたしにかけてみました。

ちょっと酢醤油のような味です。

 

しかし、梅しょうゆを使った後では

酢醤油はとても薄っぺらい味に

感じてしまいます。

 

 

実は

果肉を裏ごしして

冷奴や湯豆腐にのせると

これまた美味になります。

 

そしてかつお節をのせて、

梅しょうゆをかけると

極上です。

 

これに味をしめて、

来年も必ず作ろうと思います。

 

そうそう、

梅酢の方は

ちょっと時間がかかるので 

年末の楽しみになりそうです。

 

あなたの梅酒はどうですか?

 

今日も明日も元気でいきましょう。