本格カレーはガンに効く?

突然ですが、カレーライスがガンに効果があると言うと、カレーライス好きな人はニンマリするかもしれません。
多分、にわかに信じ難い、本当かな…という気もするでしょう。
それでは本格カレーに使われる香辛料について説明させて頂きます。

カレーの香辛料は様々あります。
その中で多くのカレーに使われている「ターメニック」と言う香辛料をご存知でしょうか?
実は、このターメニックとは、ウコンそのものです。
ウコンの英国名なのです。
ウコンはカレーライスにも使われていたのですね。
ウコンの主成分、「クルクミン」は腸管をとおる時、化学反応して、「テトラヒドラクルクミン」と、いう物質に変わります。

ある大学でこのテトラヒドラクルクミンとガンに纏わる研究と実験を繰り返し行っていたそうです。
そして、度重なる実験の結果、以下のような結論が出たのです。
「テトラヒドラクルクミンは血中で、強い抗酸化作用を示し、発ガン物質を二割撃退出来た。」
なんとも心強く、嬉しい結果が出たのです。

逆に考えると、ウコンを常用していれば、ガンのリスクを二割減らすことができるのです!
カレーライスが嫌いな人はあまりいらっしゃらないと思いますが、私もこれを聞いた時、どんどんカレーライスを食べよう!
そう思いました