ポントクックで野菜たっぷりブラウンシチュー【調理編】
「ポントクック」の試食会でプレゼントをいただきました♪
江崎グリコ様のプロモーションに参加中
「違う種類のルウを混ぜても、いいですよ。」とのアドバイスをいただいたので、
「ホワイトソースの素」と「ドミグラスソースの素」をブレンドしてみました。
なぜかというと…
農家さんからいただいたブロッコリーと
出汁で煮ておいた鶏のささみと、畑で収穫した葉物野菜(水菜や青梗菜、ほうれん草など)を使いたかったからです^^
あと、料理教室でいただいた長野のえのきも入れています。
鶏肉と緑の野菜ならホワイトソースがいいのですが、ごはんに合わせたいのでデミグラスソースも使いたい…という。
ポントクックは一食ずつ小分けになっていて、1人分は1片が目安です。
4人家族なのでホワイトソースを2つ、デミグラスソースを2つで合計4つ入れています。
1箱8人分入っていて、人数に合わせて調理できます。
野菜と鶏肉を炒めたあと、デミグラスソースのパッケージに書いてある量のお水の半量を入れて
火を泊めてルウを入れて煮込みます。
最後に、ホワイトソースのパッケージに書いてある牛乳を半量入れて、ひと煮立ちして完成です。
そんなに長時間煮込まずにできました。
あまり子供を待たせられない…^皿^
私と娘の分を、盛り付けです。
野菜たっぷりで、おいしそうな色合いに仕上がりました。
娘の手がさっとスプーンに伸びます。
いつも葉物野菜は避けて食べる娘ですが、今日はパクパク食べてくれました!
子供の好きな、ホワイトソースとデミグラスソースで味がまとまっているからかな…。
これでもか!というぐらい野菜ときのこが入ったブラウンシチューになりました。
ルウの甘みが感じられて、野菜嫌いの子供たちも完食できてよかったです♪