こんばんは
とっこです
何か月か前からずっと
書きたいことがありました☆
それはね、
一言で言うと、
みかんと傷と人間と・・・
みたいなお話
みなさんは、このみかん、
どっちのほうがおいしいと思われますか~
とっこ、
昨年の冬ごろかな?
お友だちのSNSの投稿で
おいしそうなみかんのお写真を見て、
さっそく注文してみました☆
それは、和歌山県の森さんが
栽培されている
自然栽培 & 乳酸菌栽培のみかん。
さいしょは
マスタークレンズの復食で
ジュースに使うために
とってもリーズナブルだった
加工用を注文していました☆
これがめちゃくちゃおいしいっ
うちのお兄ちゃん(息子)もめっちゃ気に入って
その後、昨冬中にいったい
何回お願いしたことでしょう
そしてある日、
加工用でない正規品も食べてみたなって
少し入れてもらったんです。
その時の写真がさっきのもの。
右が加工用
左がきれいな正規品です☆
こんな風に書くんだから、
みなさんにはもうバレバレだと思いますが・・・
びっくりしたことに、
傷だらけの加工用の方がね、
ダンゼンっ お~いしかったんです
ちょっとびっくりして
その感想をメールにお書きしたら、、、
森さんからこんなお返事が届きました
加工みかんの方が、味に幅が出ます。
なので、ジュースにすると、それが深みになります。
そもそも、キズがあるみかんは
それを直そうとして、
エネルギーを集めるので、
美味しいですよ。
それを読んでとっこ、
ちょっと胸がじ~んとして
うれしくなりました
きっとね、人間もおんなじだと思うんです。
恵まれた環境で育つことも
と~っても幸せなことだとは思いますが、
いろ~んな理由で
いろ~んなきびしい環境の中で
辛いことがたくさんあった人もいることと思います
とっこはもう20年以上
いろ~んなセラピーを受けたり、
学んだり、じぶんでも提供してきて
友人、出逢う方々の多くが
子どものころ、
なんらかの辛い経験をしている人が
多いです。
でもね~
みなさん、魅力的なんですよ
特に辛かったことに目を背けないで
そこをしっかり見ようとしてきた人たちは
みかんと同じでね、
傷だと思われてきた出来事、経験が
心にぎゅ~っとエネルギーを集めて
その人を輝かせているんじゃないかな~って
傷だらけだけどとっても美味しいミカンを
なん個もなん十個も食べながら
ずっとしみじみ思っていたのでした
(半年くらいで何百個もかも)
だからね、
これから子どもを産みたいと思っている
プレママさんがた
今ぜっさん子育て中のママさんがた
に知っておいてもらいたいんです
もしかしたら、
じぶんが子どものころに辛い思いをしたことで
じぶんも子どもの心を傷つけてしまったらと、
怖くなることもあるかもしれません。。
がんばってもうまくいかなかったり、
そんなつもりはなかったのに
ふとしたことで
子どもに辛い思いをさせてしまうことも
あるかもしれません。。
でもね、
それでもだいじょうぶなんです
子どもはきっと、
じぶんじしんでエネルギーを集めて
おいしい(魅力的な)人に育ちますよ~
そんな素敵なお話を聞かせてくださった森さん、
この5月に本も出されたようです
【農から学ぶ哲学】~宇宙・自然・人 すべては命の原点で繋がっていた~
さすが!
あんな素敵なお話をしてくださる森さん、
やっぱり深い哲学をお持ちでした☆
つぎのみかんができるのは
10月ごろっておっしゃってたかな~
またあのみかんが食べれると思うと、
今からめちゃくちゃ楽しみでっす
スカイプ/対面個人セッション
60分6000えんより
☆子育て、恋、婚活の悩み、、、
☆子どもが欲しいけれど育てるのが怖いなって感じている方
☆夢を叶えるために本当に必要なこと
☆苦しみの正体って?
ほわってゆるんで安心したい方
スカイプやお電話で気軽にお話してみませんか
応援クリックありがとうございます