こんにちは
とっこでっす
昨日、あれこれ心の抵抗を書いたので
今日は素直にパンケーキのこと、書いちゃおうっと
イチゴとマスカルポーネの
ダッチベイビー!(^▽^)/!
サイキン、もう、
パンケーキ作りにハマりすぎて
毎日のように作ってるのですが
昨日は久々に
ダッチベイビーを焼いてみましたっ
ダッチベイビーって
ドイツ風パンケーキのことで
材料をさっと混ぜて
オーブンに入れるだけで
出来ちゃうんでっす
もう、作業時間なんて3分くらいっ
(あれこれトッピングをすると、
ちょっと時間がかかるけど。)
フライパンで焼く
ふわふわパンケーキなんかは
メレンゲ泡立てる手間とか
フライパンの温度調整とか
ひっくり返すのとか
けっこうあれこれ大変だけど
ほ~んとダッチベイビーは楽ちんなんですょ
~作り方~
<材料>
(直径20cmのスキレット1個分)
※スキレットがなくても、グラタン皿とか
耐熱容器ならな~んでも
(その場合は、器の大きさで材料を増減してね♪)
・小麦粉 大さじ6 (約54g)
・卵 2個
・牛乳 80cc
・あればバニラエッセンス 数滴
・バター 大さじ1.5 (約20g)
・粉砂糖
①オーブンにスキレットを入れ
220℃で予熱スタート
②小麦粉をボールに入れ、
泡だて器で混ぜてだまを取る
(ふるいにかけてもOK)
③ ②に卵、牛乳を入れて混ぜる
(バニラエッセンスがあれば数滴投入)
④温まったスキレットにバターを入れ、
③の生地を流し込み、
様子を見ながら14~18分焼く
たったこれだけなんです~
オーブンから出した直後は
こ~んなに膨らんでまっす
その日によって形やふくらみが
違ってくるのも、
ダッチベイビーの面白いところ
王道のトッピングは、
こんな風に、粉砂糖+た~っぷりのレモン汁
でも、トッピングはお好みで
いろ~んな楽しみができちゃうのでっす・・・
スイーツ系は粉砂糖を茶こしで
ふりかけた後に、、、
・フルーツ
(イチゴやリンゴのコンポート、柑橘系なんかが合うかも^^)
・生クリーム
・アイスクリーム(溶けやすいので別添えがいいかも)
・マスカルポーネクリーム
・緑(わたしはいつもベビーリーフサラダからチョイス)
なあんていろいろ楽しめまっす
お食事系にしたかったら
粉砂糖はかけずに、、、
・ベーコン
・ツナ
・サラダ+マヨネーズ
・チーズ
・お好きな具入りホワイトソース
(ちょっと濃厚めにしましょう^^)
などなど...
みなさんも、
おやつや、
彼氏が遊びに来た時に
いかがですか~
ふたりで食べれば
ワクワクどきどき
楽しそうですね~
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