日々の食事と認知的不協和 | T1D so be it

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1型糖尿病と高次脳機能障害日記

今日も美味しい「おから蒸しパン」を作ったよ!

同じレシピで作ったはずなのに、この前の方がもっとしっとりして美味しかったような。。。

 

姉と 「おからパン」 の話になって(LINE で)、

美味しいからレシピを教えてあげると伝えたから

今日はちゃんと計って作った ニコニコ

 

だけどさ、イースト菌で作った「本当のパン」って、おいしいよね。

最近は、食べたいと思うこともないけど、

ふと

おからパンが美味しいって思うのは 認知的不協和?

って思ったわけ。

 

心理学の授業でやったことを、突然思い出したんだよね。

有名なフェスティンガーの実験。

2つのグループに単調な仕事を与えて、1つのグループには高い報酬をあげて、

他方のグループの報酬を低くしたらどうなるか?

 

報酬が低いグループの方が、単調な仕事を楽しいと感じるという結果 びっくり

 

仕事は単調  > 報酬も低い  >  自分は何でこんな仕事をしてるんだ???

↑ 人は自分の中で矛盾を感じると不快になって、不快(不協和)を解決するために

自衛本能で状況を肯定しようとするんだって。

だから 「給料は安いけど、楽しいから続けられる」 って思うんだって!

自衛本能だよね。

 

それで、私が 「おからパンが美味しい!」 と思うのは、認知的不協和を解決しようとする結果なのかなぁ??

と思ったわけ。

 

本当はイースト菌で発酵させたパンが食べたいけど、

食べると血糖コントロールが乱れる > 食べられない > おからパンで我慢しなきゃ

>>>> 認知的不協和が発生! 不快なことは解決しなきゃ!

 

私はおからパンが大好き、だって美味しいんだもん」って

自己防衛???キョロキョロキョロキョロキョロキョロ

 

無意識に自分をごまかしてるから、

「我慢しないで食べたい物を食べたら?」 なんて言われると過敏に反応しちゃうのかしら???

 

いや、そんなことないよね?

だって、ずーっと ずーっと昔から、基本的には食べたい物より体にいいものを優先してきたし、

我慢している意識ないし、

食べ物のことで、友人との関係がギクシャクしないでしょー

人生楽しんでたし。。。

 

じゃあ、なんで突然こんなこと思ったんだろう?

防衛反応でも、脳が美味しいと思って食べてるんだから、別にいいよね?

誰かに迷惑かけてるわけじゃないし ウインク

 

暇だからこんなこと考えるのかなぁ?

で、取りあえずレシピですニコニコ

 

材料:

A おから 40g (今回使ったのは "おからパウダー")

B ベーキングパウダー / ベーキングソーダ 各小さじ1弱 

C 塩、バジル、ローズマリー、コリアンダー、シナモン、クミン (すべて適当な量で)

- 豆乳 1カップ(180cc)

- 卵 1個

- オリーブオイル 大 1~2 

- パルメザンチーズ

 

1. パルメザンチーズ以外の材料を混ぜて適当な大きさの型に流し入れる

2. パルメザンチーズとローズマリーを振りかけてラップする

3. 600wのレンジで 3分半レンジする

 

以上!

 

 

 

お料理に使う豆乳は「のむ大豆」がお勧め!

トロっとしてて、パンケーキやスープも美味しくできるよ!

 

 

今度は、オーブンでも再挑戦しようかなぁ。

上手くできるかしら。

シナモンやココアを入れて、甘いやつにもチャレンジしよう!