みなさん こんにちはニコニコ

このブログは、1型糖尿病アラフォー女子の日常を綴っています


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自分用バレンタインチョコ

六花亭 カラフルマンス

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8種類の薄いチョコレート

こんなにカラフルなのに、合成着色料などを使用していないチョコチョコ

ラズベリーがお気に入りラブラブ


今日は2月の検診日でした。

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HbA1cは5.9%

先月より−0.2  グッ


夕飯で油物を控えたり、高血糖になる前にエアロバイクこいだりしたのが効いたかな?


体重も、お正月に増えたぶんは戻しました。ただ、もう少し痩せたいけど

診察で、食後のピークを合わせられない…と相談し、アカルボースのせい?と質問すると、アカルボースは食後の血糖値のピークを遅らせるものではなく、ピークの山を低く抑えるものであるとの事。

糖の吸収をゆっくりさせる事で、急上昇を防いでるのは理解していたけど、結局は糖は取り込まれるんだから、後から上がるの?と思ってましたが、後から上がるのはラピッド切れのせいみたい。

でも、先生から見ると、後から上がってるっていっても、そんなに上がるわけじゃないし、許容範囲じゃない?って事らしく、今以上に突き詰めるなら、ポンプって選択肢かなぁ?と。

今のままで、充分安定してる!とお墨付き(?)ももらい、まぁこのままでやっていこう!という事になりました。


私も、今の段階ではポンプは望んでいません。ゆくゆくは考えると思うけど。

ただ、ペンでどこまでいけるか…はまだまだ突き詰めるつもりです!ゆるーくですけど



今日は栄養相談があったので、リブレのデーターを見ながら、ここがカレーうどん!ここがピザの山など説明し、

「いやー、綺麗なグラフですね」

と褒められました

え、まじ?滝汗結構山あるけど!

と言ったら、普通もっとガタガタしますよ!との事


管理栄養士さん、お試しでリブレつけながら、すいとんを食べたら血糖値200を超えたそうびっくり健康な人でも上がるのね。


そりゃ、1型の私はピザの山やチョコの山を登ってもしゃーないわな照れ


よし。今月も頑張るかルンルン