今日は仕事を早退して、糖尿病教室に行ってきました。

今日は栄養士さんによる、栄養相談と高脂血症の話

低糖質で高タンパク
な卵。安心して食べていたけど、食べ過ぎは、高コレステロールへまっしぐら
気をつけないと



昨日、すき焼きで卵2個食べちゃったけど

同じように、魚卵も要注意!コレステロール上がりやすいって。
うわーん
いくら好きなのにー。

たらこもーー

しらすなどの小魚もコレステロールが高いです。
脂も前回、ベーコンは脂としてカウント!という話をききましたが、今日はアボカドやアーモンドの脂質も要注意!との事。
どっちも大好き!ビタミンEなど豊富な食材ですが、私にはちょーっとしか食べられないようです。残念。

牛乳も動物性の食品なので、やはり摂り方には注意が必要で、1日に180mlくらいまで。1型糖尿病がわかってからはほとんど飲んでいません。代わりに豆乳を飲んでます。

今日参加した教室で、後から合流されたマダムが、大福食べたいの!どれくらい食べたらいい?と質問してらして、その方は大福を食べるために、お昼ご飯を大福に置き換えてるらしい。
栄養士さんからは、ごはんはしっかり食べないとダメですよ。って指導でした。
そのマダム なんと、1型さんでした!
親近感わいてしまったww
マダム 一緒に頑張りましょうね
