PETE's Kitchen♪〜簡単パーティ料理3品〜 | SPiCYSOLオフィシャルブログ Powered by Ameba

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どーもピートです!
お次は先日のラジオでやった忘年会で持ってった、この時期特に多いパーティでさささっと作れるパーティ料理を三品ご紹介します!

まず1品目は生春巻!

●材料
・ライスペーパー
・サニーレタスorサラダ菜
・サーモン(あらかじめスライスしたもの)
・スライスチーズ
※今回は説明を簡単にするため上記の具材ですが、他にむき海老やパクチー、春雨、アボカド、クリームチーズなど入れたいものなんでもOKです!


①まずぬるま湯にライスペーパーをさっと全体を一瞬潜らせます。
※一瞬くらいでまだパリッとした状態でまな板に置くくらいにしないと、ふやけてからではベタベタひっついて巻きずらいので要注意☆


②サニーレタスをのせ、その上に平行に具材を並べます。



③サイドを折り畳み、あとは手前から巻き巻きしていけば完成です♪



続いてミートグラタンの作り方です!

●材料
・ペンネ
・ひき肉(鶏、豚、牛どれでもOK)
・玉ねぎみじん切り
・塩コショウ
・赤ワイン
・市販のミートソース
・市販のホワイトソースorクリームシチューの素

①まずペンネを茹でます。
※最近は3分でゆで上がる早ゆでペンネがあるのでオススメ☆



②茹でてる間にミートソース作り。
オリーブオイルをひいて玉ねぎを炒め、半透明になったらひき肉を入れ、塩コショウ、赤ワインと市販のミートソースを入れます。
(面倒だったらミートソースだけでOK笑)



③ゆで上がったペンネをお皿に入れ、その上にホワイトソース(クリームシチューの素をお湯に溶かしたものでもOK)、その上にミートソース、その上にミックスチーズ、その上にパン粉とパルメザンチーズ少々のせます。


④あとは電子レンジもしくはオーブンかトースターに入れ、チーズが溶けて焦げ目が付けば完成♪


そして3品目はスペアリブ!!

●材料
・塩コショウ
・おろしにんにく(チューブでもOK)
・おろししょうが(チューブでもOK)
・生肉スペアリブ(牛、豚、ラムどれでもOK)
・焼肉のたれ
・オイスターソース
・赤ワイン

①まず食べやすくする為に、スペアリブの骨の裏の部分に切り込みを入れます


②ジップロックなどの袋に上記の材料を全部ぶっ込みます笑

③最低15分つけて置きます。
(漬け込めば漬け込めるほど美味しいです)


④あとはフライパンに移して焼くだけ♪
※まず肉だけ取り出して表面焼いて両面焦げ目が付いたらタレを入れふたをして蒸し焼きにするのがオススメ☆



以上、あっという間に3品のパーティ料理の完成です!!!


やってみると以外に簡単なので、ぜひチャレンジしてみてください♪

ピートラッパ