腐乳の味に
じわじわっと はまりました。
天然のアミノ酸の
豆腐のチーズみたいな
「腐乳」。
先日の 折本みきちゃんと
りほさんと ルーシーさんによる
コンベンションシェア会への
zoom参加の時には
腐乳 を
豆腐 に オン。
豆腐 と 元 豆腐…なふにゅう
だけれども
豆腐に キムチ
みたいな 感じなんだけど
そこに イカの塩辛みたいな
アミノ酸の 旨味と
塩辛さ(鹹 kan) が美味しいのです。
スープにINしても
よし♪
お粥屋さん、
中国茶とお粥もお店
「奥泉」さんで
ホッと 心安らぐひと時。
ここのお粥に 付いてくる
腐乳を 食べた回数
おそらく
10回以上… で
わたくし、
じわじわっと
はまりました。
東洋医学的には
塩辛さ(鹹 kan) があるので
「陽」よりの食材。
「腎」を補ってくれます。
ポテトチップスの
塩味 とは
違う ヘルシーな 塩辛さは
日頃の疲れがたまっている方ならば、
何か 不思議な違いを実感できるはずです。
そして、
白カビ、青カビの
チーズのように…
カビ菌のチカラを借りて
発酵させてるくられる
… 腐乳(ふにゅう)
だけあって、
・血流の巡りを良くする
・消化によい
・「脾」によい
・高血圧を下げる
・コレステロールを下げる
などの効果効能があるそうです。
参考:
私、個人的には
腐乳 を いつもの 食事に
ちょいプラス
(一日、一欠片)
して数日…
白っぽくて
腫れぼったくて
潤いすぎ… な
美味しくなさそうな舌が
人並みの 薄ピンク色の
血行の良さがある感じで
腫れぼったくない…
舌診の変化、
腐乳の効果効能っぽいのを
感じています。