プロの料理人の本場スパイスレシピ

プロの料理人の本場スパイスレシピ

プロの料理人が本場のスパイスを使った料理のレシピを公開
スパイスの作用や使い方など知っていることを書きます

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日本でも有名なスパイス レッドペッパー
赤唐辛子と言った方がなじみがありますね。

カプサイシンが血行を良くします。
なので体がぽかぽか。
冷え性の方はぜひ毎日の食事に取り入れて
もらいたいスパイスですね。



○レッドペッパー 別名:赤とうがらし、チリ
・主な原産国
インドを筆頭に世界各国

・健康効果
ダイエット効果
血行促進効果
食欲増進効果
リウマチ予防
免疫力向上
発汗促進
便秘解消

ここからがタイトルにあるように
チリペッパーの効果的な使い方です。

①食欲増進にダイエット効果

ダイエットしたい方にもよい働きをします。
食べないダイエットではなく健康的な食べるダイエットを
助けるのに一番のスパイスだと思います。

発汗効果、血行促進などの効果がダイエットには最適ですね。

②殺菌・防腐効果がある

米びつの中にトウガラシを入れるのは
昔からのおばあちゃんの知恵袋ですよね。
料理に入れても保存期間が延びるので
辛くするためではなく殺菌するために
料理に入れる場合もあります。

これはスパイスといっても日本の日常にある食材なので
なじみがありますね。
効果を知るとより辛い食べ物が食べたくなります。

チリペッパーを使ったレシピも随時アップしていきますので
お楽しみに!


ストレス社会です。

ほとんどの人がストレスを抱えています。
そのストレスをどう発散するかいろいろな方法がありますよね!

運動や趣味、人によって違うと思います。

今回僕がオススメするのは

「毎日チャイを飲むこと」

めっちゃ簡単です。
作りおきできますよ!!




・材料

水     500ml
紅茶    小3
クローブ  2個
カルダモン 5個
シナモン  1片
しょうが   小1
砂糖     大1.5
牛乳     150ml


・作り方

①しょうがは摩り下ろす、スパイスはつぶしておく

②鍋に紅茶と水と砂糖とスパイスを入れて強火にかける。
 沸騰したら弱火にして3分

③再度沸騰させて牛乳を入れる

④もう一度沸騰したら弱火にして3分

⑤茶漉しでこしたら完成

作りおきする場合は荒熱をとって冷蔵庫で保存です。


毎日飲めばさわやかな毎日を遅れると思います!!

北欧は寒いのでお酒をよく飲むそうです。
そこでアルコール集を消すためにカルダモンを噛む習慣があります。
スウェーデンはアメリカの焼く50倍の消費量があります。

ノルウェーではクリスマスシーズンには町中がカルダモンの香りがする
と聞きました。

古代エジプトでもカルダモンを使って痛そうなので
昔からスパイスは日常に欠かせない食材だったんですね。



○カルダモン 別名:ショウズク、エライチ
・主な原産国
インド、スリランカ、マレー半島など

・健康効果
口臭予防効果
消化促進効果
精神安定効果

・作り方
種子を乾燥させる


ここからがタイトルにあるように
カルダモンの効果的な使い方です。

①スパイスの女王カルダモン

インドではコショウをスパイスの王様というように
カルダモンはスパイスの女王と言われているくらい
カレーには欠かせないスパイスです。

普通のカレーにほんの少し入れるだけでも
まったく違う風味になります。


②さわやかな香りが料理のレベルを上げる

肉料理の臭み消し、ケーキの風味付けなど
用途は様々です。
中東ではコーヒーの中に粉末を入れて
カルダモンコーヒーというのが当たり前にあります。

僕からしたら万能スパイスですね。

日ごろ買わないスパイスですが知ると使ってみたくなります。

カルダモンを使ったレシピも随時アップしていきますので
お楽しみに!

作り置きできる自家製チャイのレシピ