春のうちに春について書かねば!と思いながら、季節はいつの間にか初夏になっていました。。

春は四季で一番好きです。
冬枯れしていた山の木に淡い黄緑の新芽が出て、日が追うごと雨が降るごとに色が濃くなって。
木々が競い合うみたいに、どんどんもこもこしてくるのを見るのが好きです。
植物の生命力に毎年感動します。

私も、もこもこしなきゃ!って思います。
(頑張って成長しよう!の意)

「春が来た」という言葉は、志望校に合格したり、恋人ができた時にも使われますね。
春という言葉自体にもハッピーな意味が含まれてるようで、そんなところもまた好きだったりします。
ゴールデンウィークも後半にはいり皆様いかがお過ごしでしょうか。今年の連休は天気にも恵まれていれお出かけ日和ですね。地元のサクラは既に葉桜になってしまいましたが、少し北に足を延ばしたらまだまだ満開のサクラを見ることができました。季節の変わり目がすぐそこにあるようで、なんだか楽しいですね。

さて、この春は人事異動で職場が変わると思っていたら異動は無く穏やかな日々です。ちょっと覚悟してただけに若干拍子抜けです。しかし慣れた人々と変化もない毎日が楽しくて幸せだなー、とのんびり思っていたりしたのです。

ところがところが、この春、結構周りの友人が実家を出て自立するケースが目立ち始めていることに気付いたのです。いや、そこそこいい年なので、自然と言ったら自然な流れなんですが、それを見た自分がうっすら羨ましく思ってたり、うっすら焦ってみたりしている事にも気付いたんですね。

変化だなぁって思ったのです。
実家の自室をリフォームしてる場合ではないなぁ。ますます自宅離れが出来なくなってしまいますよねぇ。困った( ̄▽+ ̄*)
 しばらく放置してしまいました。すみません。
 長野にもついに春が来ましたよ。
$SPICE


 長野の春は短くて、桜が散り始めた今、とても切ない気分です。
 桜って満開になると散るのは早いんですね。
 風に舞って、どんどん散ってしまう。
 桜吹雪はきれいだけれど、切ない風景でもあります。

 ソメイヨシノの、もふもふした咲き方が実はあまり好きじゃありません。好きなのは枝垂桜。艶っぽい濃いピンクの花が、所々白い花と混ざっている姿の美しさは息を呑む程です。柔らかいラインで色っぽく咲く枝垂桜のような女性になりたいなと、今年の春思いました。
 
今日で2月も終わりますが、今年の抱負をひとつ。

「何かを変える」です。

今年三十路に突入します。
29歳になり、大台を前に感じた予想以上のずっしり感。

ずっと先にあると思っていた三十路が、いつの間にかすぐそこにある現実。
ぽやっと生きてきたけど、人生このままで良いのかな、今までと同じように過ごしてていいのかなって思いました。

考えた結論は、良くない、でした。

20代と30代は違う。
考えたくないけど、代謝も体力も落ちてくるし。周りの目も変わってくる。

身体も周囲も変わってくるなら、自分の中身も変わる必要があるのではないか、と。

「何かを変える」というぼんやりした抱負ではありますが、現在少しずつ実行に移しています。

年末、30歳を迎える頃には
「私変わったな(いい意味で)」
と言えるように、引き続き頑張ります。
またまた時間をあけてしまった私です。新年明けても治らない、と。すみません。


さてさて、お題の「今年の抱負」ですが、「人に厳しく、自分に優しく」です。ん?と思われたそこのあなた、ワタクシ間違えておりませんので大丈夫です。


ずーっと思ってはいた事なのです。自分は「甘い」。あらゆる意味で。


特に他人に対してどーしても甘くなってしまう傾向があるのです。それはきっと「いざこざが面倒くさい」と言う理由が1番でしょう。しかしそれではお互い成長しないものなのです。仕事上でも私事でも。そして、それは結果的に自分の首を絞めて気が付くと身動きが取れなくなってしますのです。
なので、今年は「厳しく」。「寸止め」だった言いたい事等等を今年は思い切って言ってみようと思います。


ちなみに、自分に優しくと言うとまるで今までは厳しかったみたいですが勿論甘やかしてきていますので、コレはただの継続。


笑って、泣いて、また笑って。三十路の今年は楽々生きたいと思います。
今年も頑張ってまいりましょう。
 今年最初のテーマなので、一応それっぽいものを設定してみました。
 今年の抱負。
 毎年みなさん「今年こそこれをやろう」とか思うんじゃないでしょうか。私も思ってました、毎年。しかし今年は正直、あまり思っていません。だから自分でこのテーマを設定したにもかかわらずどうしようかなと今思っているところです。

 会社の先輩からも、年明け前から
「私来年の仕事の抱負はこれだから!」
という宣言メールが届き、新年になったら私も何か披露することになっていたのに未だに何も披露していません。なぜなら、思いつかないから。
 仕事に対する意気込みがないとか、愛情が無いとか、熱意がないとかじゃないのです。

 この、何もない感じこそ、私の今年の抱負なんです。

 しかしこんな意味の分からないことを言っていても仕方がないので、もう少し分かり易い今年の抱負を書いておきます。
 「食事をちゃんとつくる。お酒のおつまみを作れるようになる。」

 一人暮らし歴約10年ですから、それなりに食事は作れます。それなりにちゃんと作れるけど作らない日が多いので、それを今年はちゃんと作ろうと言うわけです。この10年、ついつい自分としては扱いやすいお肉メインの食事だったので、今年からはお野菜とお魚をメインにした食事を作れるようにしようと思っています。そんな想いを込めて新年最初のスーパーでの買い出しではお魚を買いました。
 お酒のおつまみの方が気になりますか?
 そうですね、これはですね、なんかパパッとおつまみが作れる女って出来る女だなーという私の勝手な妄想による抱負です。なによりまず、私はお酒が好き。しかしいつもつまみがない。乾きものとか、スナック菓子とか、ナッツとかを常備しない私なので、いつもつまみもないまま泡盛の水割りを飲んだりしているわけです。だけどそれってちょっと味気ないですよね。
 夜食べるものだからカロリーは抑えつつ、しかも思い立ってすぐ食べたいから簡単で、お酒に合うもの。これが作れたらいつ結婚してもいい気がする。(これも妄想)

 そんな意味も込めて、今年から食べ物だけのブログを始めたのでした。
 ほら、公開しているからごまかせないぞっていう、自分への戒めも込めて。
 一日でも長く続くことを自分で祈っています。
あけましておめでとうございます!
本年もSPICEをよろしくお願いいたしますm(__)m

この年末年始に気になったこと。

親しいある30代独身女性(彼氏なし)の12月の生活を聞く機会がありました。

合コンで知り合った7歳年下と2回デート。
合コンで知り合った9歳年下と2回デート。
と話している最中にその9歳年下からあけおめメール。
続けて、合コンで知り合った10歳年下からあけおめメール。

モテすぎです。
しかも若い子にばかり。

そんな風に何人もにモテなくていい。特別な1人にモテれば。
…と思ってはいるのですが、
私以上に占いや運気にこだわる彼女が
『どうやって出会い運を上げたのか』
すごく気になりました。

実際に運気を上げるためにしていることはあるようで、色々教えてもらいました。

話を聞いていて。
私は、色々の効果もあるかもしれないけど、そう語る彼女の楽しそうな雰囲気や笑顔こそが運気を上げたり、縁を引き寄せているのではないかと思いました。

参考にしたいと思います。

今は彼女の幸せを心から祈りつつ、今後の進展がとっても気になっているところです!
最近夜はテレビっ子の私。昨夜も漏れずテレビをみてました。


『黄金伝説』


これ、結構年末とかSPとか見ちゃうんですよね。普通に何も考えずにひたすら笑っちゃうあの感じがたまらないのです。で、今更。ほんと今更なんですが、とても気になる芸人さんに出逢いました。レグザ越しですが。
芸人さんとかには全く興味無いんですが、結構本気で舞台(って言うのかな?)を見に行きたいな、と思うほどの。本日もインターネットを駆使して彼らのプロフィール、エピソードetcを読み漁ってました。


ワタクシ、入れ込むと凄いんです(^_-)☆ ←何だそれ


改めて、インターネットって便利だなと思う訳でした。そして話が逸れました。
そう。で、気になるの正体は・・・。


『ブラックマヨネーズ(の吉田さん)』


いやぁ。素敵。素敵ですね。ほんと今更すみません。
何だろう・・・。そうだな・・・。一言で言おうものなら・・・。


「きになる」


え?そのまんま。
今後の動向から目が離せません!
 ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。幹事を代表してhakuがご報告を致します。

 参加者16名という初企画にして大人数というやや無謀な計画は、hakuの思いつきから始まりました。そんな思いつきを形にしてくれたSPICEの2人には感謝感謝ですし、ご参加下さった13名の皆様には感謝感謝感謝です。

 まずはボーリング大会!
 くじ引きでチーム分けをしたところ、hakuとfuyuと共通の友達kちゃんが同じチームに。実はこの3人今回参加16名中、同じ出身中学の3名だったのでした。なんていうミラクル!!他のチームも程良く知っている人と初対面の人が入り交じり、くじ引きなのに振り分けたかのようなバランスでした。今思い出しても不思議。
 1ゲーム目は個人戦。練習ボールなしという衝撃のスタートにみんなイマイチふるわない成績だったのですが、大きな差もつくことなくかなりの接戦が繰り広げられました。その結果上位3位をSPICEが独占!!な・・・何やってんだ私達!!幹事なのに、主催者なのに、上位独占って!!!男子はどうした男子は!?
 1位はスペア職人のfuyuでした。スコアは157だったかな?おめでとう!!!
 この個人戦の順位が、この後用意してあった景品をもらう為のあみだくじに名前を書く順番になりました。1位だからといって1位の景品がもらえるわけではないというのがポイント。更にそのあみだくじはmachu作成だったのですが、なんとCAD(パソコンで設計するソフト)で作ったのだそう。マニアックだから!
 そして2ゲーム目。これはチーム戦です。しかも1人1回投げたら次は違う人が投げなくちゃいけないというルールなので、1人目が8本しか倒せなかったら残り2本を倒しに行くのは別の人になるのです。これ、盛り上がります。めっちゃ楽しいです。しかもものすごい早さで終わります。これ、予想外。
 チーム戦はmachuのいたチームが優勝。これも結構接戦でした。なんならこのチーム戦だけで2ゲームか3ゲームやる大会を開いても面白いんじゃないかと思う位楽しかったです。しかも仲良くなれるので、初対面同士でも団結出来て面白いです。

 ちなみに今回用意した景品の目玉商品(つまり1位)は、『ファミコンソフトをポータブルで遊べちゃう機械』でした!!!あれめっちゃ欲しかったんです、SPICEの3人は!女子3人で買い出しに行ったのに1位の景品がそれってどうなのという感じもしなくはないですが、他の商品も女子目線がほとんどないのでさすがSPICEと思われた方もいたのでは。それにしてもファミコンソフトをポータブルで遊べるなんて素敵すぎる。素敵過ぎます。

 景品を全員に渡して、ボーリング大会は終了。皆さん本当にお疲れさまでした。

 それからは12人で忘年会。
 予約したお店はお料理が美味しくて、明るい雰囲気で、とても良かったです。今回の飲み会には最適だったかも。初対面の人が半分以上いて、だけど知り合い同士もそこそこいて、明るいからお互いの顔もちゃんと見えて話も盛り上がって。あまり薄暗いお店だと離れた席の人は顔もわからなかったりしちゃいますもんね。
 みんな結構仲良くなったみたいで、幹事としては嬉しい限りです。
 忘年会二次会はビールのお店へ。みんなグテグテになるまで飲んでいましたが、1人完全に寝に入ったところで解散することに。時間は1時半くらいだったかと思います。
 飲み会も本当に楽しく過ごせました。お酒が美味しくて美味しくて!そう思える飲み会って素敵だと思うのです。皆さんのおかげです。

 今回ご参加いただいた皆さんから、「また参加したい!」というメールをいただきました。これが本当に嬉しかったのです。みんなみんな、ありがとう!!!

 そして、会計・景品準備・荷物搬入など今回の要となってくれたfuyu、大活躍ありがとう!
 私の唐突なお願いごとにもすぐに反応してくれて、あみだくじ作成・スコア管理・順位管理・ボーリング受付など担当してくれたmachu、その臨機応変さに助けられました、ありがとう!!
 
 また、何かやりましょう。ぜひぜひ。
 バーベキューとかもやりたいねー。ちょっとお出かけもいいんじゃないですか?これから冬だから微妙だけど。そのうちまた、何かやりましょう。
 またやりたいって思わせられました。嬉しいです。ありがとう。

 
 以上、言い出しっぺ・役割分担言うだけ・当日司会しただけ・・・のhakuでした。
 今回のお題はfuyuから、「気になる」です。
 気になる・・・。
 沢山あるけれど、中でも日常の「気になる」について書いてみます。

 そりゃあもう、毎日毎日気になって仕方がないこと。それは「この料理には何が使われているんだろう?」ということ。自分で作るお料理は大体中身がわかりますが、それでもその時使う調味料のことが気になります。
 例えば外食したら、もうほぼ間違いなく、お料理やお菓子を食べながら「これはリンゴが使われてる?これはピンクペッパーが入ってるみたい。このみじん切りになったのはタマネギかしら?」と思っています。我が家は父が料理人なので、その元で育った私と弟は子供の頃からこうして気にしつつ食事をするのが当たり前になっています。家族3人で外食しようものなら、3人揃って「これはベーコンのみじん切りを炒めたものが入ってるな」とか「味噌漬けにしたお肉を焼いた物だな」とか言いながら食べています。解明出来ない物もいっぱいあるので、3人でしつこく味見しながらアレコレ言っています。嫌な客かもしれませんね。
 また別の例えを出すと、自分が作る料理でもやっぱり気になります。調味料が変わるだけで味はすごく変わりますしね。大好きなスウィートチリソースもメーカーによって味が全然違い、今はマイベストスウィートチリソースを探しているところなので色々なメーカーの物を食べてみるのですが「これはニンニクが効き過ぎてるわ」「こっちは甘いばっかりでインパクトが足りないわ」などとブツブツ言いながらお料理しています。変な人ですね。
 そういうことが色々気になってしまうから、気がついたら家には沢山の調味料があります。その違いなんて明確にわからないと思うのにお塩もお砂糖も数種類ずつあります。気にし過ぎなんだと思います。

 そんな私ですが、基本的に「おいしいもの大好き!」なので、細々と気にしつつもニコニコ美味しく食べることにしています。眉間にしわ寄せながら材料解析していても美味しさ半減ですからね。
 これはきっと一生気になり続けることなんだろうなと思っています。