圧力鍋 | Spice up everyday

Spice up everyday

(株)スパイスアップ 代表 経営コンサルタント 望月啓子のブログです

GWもたけなわですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。


私は、子どもと一緒にお弁当を持って公園にピクニックに行ったり 


※人生初


家で3食ともご飯を作ったり と


何か、失われた10年(?) を

とり返すかのようにごく普通のことをしております。



さて、食事の話が続いてしまいますが、

先日マクロビ教室に行った際、佳子先生より


「とにかく、他の事はうるさく言わないから、これだけはやって!」


というお話があり、

ひとつだけならやってやろうじゃありませんか!と真剣に聞き始めたところ



「玄米は、炊飯器じゃなく圧力鍋で炊いて!」



……「これだけ」って…


いきなりハードル高すぎなんですけど!!( ̄□ ̄;)


やっと、炊飯器でお米が炊けるようになったばっかりなんですよ!!


しかし、試しもしないで「できません」とは言えませんので、

買いました、圧力鍋を。


ちなみに夫の実家では実際に圧力鍋で玄米を炊いているので、

炊飯器よりはるかにおいしく炊けることは知っていたので…

いきなりかなりの投資を!!


WMF パーフェクトプラス圧力鍋 2.5L 018WF-2135

ネットで調べてもっとも手入れが楽そうだったこれにしました。
そして…
3回チャレンジして、まともに炊けたのが1回。
そしてさらに…
3回目に、 
焦がしました。

それはもう、さわやかなほど見事に真っ黒に。


さすがにへこみました…(涙)


しかし、人間は、買ったばかりの高い鍋を焦がすと、

そこから何かを学べる生き物のようです。


早い段階で焦がしてよかった。必要必然。


ということで、どうなったのか…次回に続く(続くの??)