こんばんは。
スパイス&アイシングクッキーAtelier L'epice(アトリエレピス)です。
こちらも東京で受けたもう一つのレッスンです。
前回と同様に、これも口金を使ってバラを絞ってますが、中身は。。。
タイトル通り『あんこ』です(笑)♪
白あんに色をつけたものを使って絞っています。
下の土台は、韓国の『ソルギ』という、うるち米を蒸したお餅。
韓国ではお餅と言ってますが、日本のお餅とは全く異なっていました。
食感は日本でいうと、少し固めの蒸しパンみたいでした。
でもチンして温めると、かなりフワフワで美味しかったです♪
レッスンは、その土台のソルギから教えて下さいました!
パラパラのうるち米の粉に砂糖などを加えて、容器に敷き詰めてセイロで蒸します。
韓国では、このソルギにあんこで絞ったお花をデコレーションする、フラワー餅ケーキが流行っていて、口金で絞ったとは思えないその技術が素晴らしくて、一目見て惹かれました
こちらは先生が撮ってくれた写真。やはり違う(笑)
あんこは甘さも控えめで、あんこ好きな私にはもってこい
かなりボリューミーなので、一人で1個食べるとかなり満腹です(笑)
バタークリームはもちろんのこと、これからはソイワックスやあんこなどでもしっかり絞れるように練習して今後に生かせたらと思っています♪