こんにちは。
今回はアイシングのカラーを、天然色素で作ってみました
こちらの写真の紫色・黄色・ピンクは、ある食材で色がついてます。
何を使っているかわかりますか~??
・・・・・・・・・
・・・・・・・・・
正解は、
紫いも、パンプキン、紅麹です
製菓材料店には、ラズベリーやストロベリー、ほうれん草、人参などがパウダー状になったものが売られていましたが、今回はこの3種類だけで挑戦。
優しい色味になったので、和柄っぽくしてみました
紫いものアイシングは、ほんのりお芋の香りがしました
実はクッキー生地には、ラズベリーを混ぜているのですが、焼いたら色がほとんどわからない上に、焼きすぎて茶色にしてしまいました・・・
天然色素はもっと練習しないと、簡単には出来そうもないのですが、深く学びたい部分ではあります
今回はアイシングのカラーを、天然色素で作ってみました
こちらの写真の紫色・黄色・ピンクは、ある食材で色がついてます。
何を使っているかわかりますか~??
・・・・・・・・・
・・・・・・・・・
正解は、
紫いも、パンプキン、紅麹です
製菓材料店には、ラズベリーやストロベリー、ほうれん草、人参などがパウダー状になったものが売られていましたが、今回はこの3種類だけで挑戦。
優しい色味になったので、和柄っぽくしてみました
紫いものアイシングは、ほんのりお芋の香りがしました
実はクッキー生地には、ラズベリーを混ぜているのですが、焼いたら色がほとんどわからない上に、焼きすぎて茶色にしてしまいました・・・
天然色素はもっと練習しないと、簡単には出来そうもないのですが、深く学びたい部分ではあります