インドに行ったら「カレー」か「タンドリー」しか知らず、
どんな料理に出会えるか、
ちょっとそれも楽しみだった。

インドってね、冷蔵庫がないところが多くて、
食材の保存ができないから、
毎日フレッシュな料理を作る。
冷凍ものを使うこともないし、
一から作るから、おいしいものは本当においしい。


チャイ屋さんに売ってたボンダ。
たまねぎのかき揚みたいで、おいしい!
チャイと一緒に召し上がれ。
$LiFe is BeauTiFuL - ハネ旅-


小腹が空いたときにはドサを!
クレープのような食感。
ココナッツソースとカレーソースをつけて食べる。
このココナッツとカレーの組み合わせが美味。
LiFe is BeauTiFuL - ハネ旅-

タリー。カレーセットみたいなもの。
何種類ものカレーを試したいときはこれ!
ヨーグルトもついてて、辛いカレーと混ぜるとマイルドになる。
ご飯もチャパティもついてきて、
お得なセット。
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そしてそして、
あたしたちが恋に落ちたランキング1のインド料理。
それが、
「Cheese Kofta(コフタ)」
ポテトをマッシュして、クスクスを回りにつけながらカラッと揚げ、
それをGravyなカレーソースとチーズにからめたもの。

食べることに必死で、幾度となく食べたのにもかかわらず、
1枚も写真を残していなかった私・・・・・
$LiFe is BeauTiFuL - ハネ旅-
ここのサイトからお写真拝借しております。


日本でもオーストラリアでもインド料理屋さんで頼めるのかな?
是非これはお試しあれ。
チーズコフタに一瞬で落ちるでしょう。


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食事のあとに、インド人が好んで食べる「プリ」
葉っぱの中にミントらしきものが入っていて、
砂糖水なのか?なにか甘いものに絡めてある。
「おいしいよ!!!」とインド人の友達が薦めてくれたので試してみたけど、
歯磨き粉とハニーと葉っぱかじってるみたい・・・・
インド人はご飯を食べた後に、
このプリを食べてお口をリフレッシュするんだとか。
うーん、あたしこの味まだ慣れない。



ちなみに、
いろいろインドを回ってみて、
料理が断トツでおいしかった地域は、
「ゴア」のビーチでした。
まずいと思ったものは1回もなく、
安いわりに盛り付けも味付けもすべてがハイレベル。

んでね、気づいたのが、
実は、シェフの方たち、ネパール人。
ゴアのビーチは半年契約だから、
その半年だけネパールから仕事しにやってくるそう。

ネパールの人たち、料理上手なんだって(ボビの同僚にもたくさんネパール人がいて、料理好きらしい)

またネパールが楽しみになってきたー。



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