うちのキッチンの、ガスコンロ下です。
ガスコンロ付近で使う物は、ここに収納しています。
オーブンレンジの天板、フライパン、ホットプレート、
鍋蓋、油、酢、など。
揚げ物用の油は、百均の取っ手付きプラカゴに
新聞紙を敷いてスタンバイ。
取りだしやすく、汚れたら下の新聞を変えるだけでOK。
オリーブオイルやゴマ油、酢などは、
無印のファイルボックスに収納。
キッチン収納にファイルボックス使う方、多いですよね。
私も真似したみたところ、奥の物が取りだしやすく、
スッキリ見えるように。![]()
ファイルボックスは、幅が狭いので、隙間収納にピッタリ。![]()
ホットプレートは、どうしようか迷ったんですが、
行き場が無く、ここに落ち着いてます。
ニオイ的には、フライパンと同系統かな~って。![]()
収納場所に困ったら、
「種類」、「使う場所」、「使う目的」、「保存方法」、「ニオイ(?)」
などが同じ物を、仲間別に分けてみましょう。
ジャンル別にすると、
使いやすいし、片付けやすくなりますよ。![]()



