梅酵素ほか、梅いろいろ | アラフォー女性の悩み相談室 京都

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スピカ相談室/女性のキャリアカウンセリング。スピカの樹/ナード・アロマテラピー協会認定校メディカルアロマ教室。

こんにちは!
京都で学ぶ不妊症専門のアロマ教室 川崎です。
お子さま連れも大歓迎♪




【梅酵素ほか、梅いろいろ】



6月初めに、酵素用に梅を仕込んでいました。

梅と砂糖とちょっとしたエキスを入れて、梅酢が出てきてからは容器をフリフリする毎日、、、

1か月ほどで材料と酵素は別にしたほうがいいと聞いていたので、今日分けました!




使った砂糖は、てん菜100%!
梅酵素 砂糖


漬けた日。
梅酵素 作りたて

漬けて3日ほどで、もう梅酢がたくさん!
梅酵素 3日目


2週間くらいたつと。
梅酵素 2週間目


3週間。
梅酵素 3週間目


4週間ちょっとの今日はこんな感じに。
梅酵素 1か月ちょっと



酵素は漉すという話もありますが、私はもうそのまま保存用容器に入れました。

ダンナさんの酒瓶がこういうときに役立つ。
梅酵素

取り出した梅~~ドキドキ
梅酵素 梅

私、梅大好きなんです!

梅干しももちろん好きだし、甘酢漬けとか、梅ジャムとか、、、

梅ジュースになった後の梅なんて、味も触感も最高!今回の梅も最高(≧▽≦)




梅のクエン酸は疲労回復効果バッチリだから、夏バテ防止にもいいですねキラキラ

しかも先日体調崩したとき、「肉の食べ過ぎ」も原因と思ったので、酸性に傾いた体をアルカリ性に近づけようとリンゴ酢を飲んだりもしていたのでした。

食べ物で体が酸性になったりアルカリ性になったりしない、らしいですけどね。。。血液の性質には影響あるらしいですし、まあなんにしてもちょうどいいタイミングです。




ちなみについ先日、梅ジャムも作ってみてました。
梅ジャム

この材料は、2年ほど前から実家からもらっていた梅酒&梅ジュースの材料になった梅。

なんとなく食べずに冷蔵庫に保管されていたものを確かめてみたら、傷んでいる様子もなかった!すごいなあ、梅~

なのでグツグツ煮込んでジャムにしてみました♪





今年の夏は、梅パワーで乗り切るぞ~!



あ、もちろんアロマも使ってねo(^-^)o











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