最近歯科医師の吉野敏明先生の動画を拝見しています。

吉野先生は以前から存じ上げているのですが、

四毒の排除した食生活を推奨されています。

四毒とは、


甘いもの、乳製品、植物性油、小麦粉です。


これらの食品は当たり前のようにスーパーの食品売り場にあるし、商品の原材料の一部として使用されています。


私は娘が小学生の頃マクロビを習ったことがあり、

日々の食事と健康は関連していることを改めて認識したのですが、

家族にはなかなか受け入れられなかったです。


むしろ、あれ食べちゃダメ、これ食べちゃダメと

うるさく言い過ぎたことが

拒食症のきっかけの一つだったかもしれないと思います。


しかし昨今日本国民の多くが

一つはなんらかの疾患持ちのような状況を見ると、

やはり日本人の食生活に問題があるとしか思えないのです。


上述したように、マクロビや甲田先生の断食療法、長崎原爆時の秋月先生の話など、前から現代の食事の誤りに対する知識はありました。

もちろん戦後GHQが日本人にとった施策も知っています。


しかし戦後70年、80年経ち、GHQが画策した方向に抗うには、

あまりにも日常生活に溶け込み、

毒物が良いものとして当たり前になってしまいました。

以前も述べましたが、世代で常識が変わっているのです。


食事が大切と分かりつつ、しかしガチガチだと続かないので、

普段は砂糖や小麦粉や塩の精製したものは買わない、

乳製品もほぼ買わず、くらいのゆるい制限をしていましたが…、

植物油はとっていました。あと頻度は少ないですが蜂蜜、てんさい糖も。


なぜならマクロビも多少の使用は容認していたし、きんぴらなどごま油を使うレシピもあるからです。


四毒はこれらも全てとらない、というものです。

なかなか強引と思いましたが、

なるほどと思うこともありました。

長くなりますので、また次回…。