先週ワイン会行ってきました~♪
12月は、会費が2倍。だけど、飲めるワインの金額も倍以上!
クリスマス~♪ って感じで。

赤いラベルのワインは、「XMAS&HAPPY NEW YEAR」の文字入り。
これ1本買いました。クリスマスか、年越し用に♪たのしみ~♪

11本空けました。11名で。
値がつくワインで金額平均すると、価値が会費越えしてました…(((゜д゜;)))
プラス。
おつまみがーーーーーーーーーがーーーーーーー!!!!!!!!
ハム。サラミ。ソーセージ。チーズ。
高級レストランへ加工品の卸をしている方が持ってきてくださったんですが、
もうなんていうか…うまいの一言ですよ。
口に入れた瞬間に思わず、「ん~*:..。o○☆( ´艸`)*:..。o○☆゚・:~♪」
って叫びたくなるおいしさ。
もう参加者の方と顔見合わせて、何度も「ん~♪ん~♪」うなってましたw
ブルーチーズ初体験にして、もう虜ですwうましっ!
ワインは…年代物から、貴重品まで、貴重な体験をさせていただきました。
何も味気のない「水みたい」という感覚ではなく、
すーっとすらーっと舌を通り越してのどへ行くのだけれど、
主張するのでもなく、絶対的な存在感のある味があっての、
「水のように」飲めてしまうワインが多くて。
詳しい人曰く、そういうワインが、いいワイン。だそうです。φ(.. ) メモ
バランスがいいともいえるのかなって。
渋すぎず、甘すぎず、すっぱすぎず、刺激的過ぎず…。
すべてがいいバランスでできてるので、引っかかるところはうまみだけ。
いつもの会では、10本中の1本がお気に入り♪何本かは好きじゃないな…
とかなるけど、今回はみんな違って、みんなお気に入り。
飲むワイン飲むワインで、「あ、これ好きかも♪」とか思ってました。
あとは、グラスの形でも香りの立ち方がまるで違うのも勉強になりました。
同じワインなのに、結構違うもんだな~と。
何十年もの、でも「まだまだ若い」とか、
これでもおいしいですよ!?けどまだまだ熟成するんですね!?
って驚きでした。

クロ・デュ・マルキ1982。
参加者の方からのご提供のワイン。
自分の生まれ年のワインを、実物として出合えたこと。味わえたこと。
もう、本当に、本当に!感動しました!!!
実は探していたんですよ~。
けど、見つからなくて。見つかっても、かなり高額らしく。買えない…。
自分の子どもの生まれ年のワインは確保しておこうと思いましたw
いや~もう、幸せすぎるひと時。
程よく酔って、普段じゃ飲めないワインをいただけて、
普段じゃ行けないレストランで提供するおつまみもいただけて。
これだけで、今、生きてて良かった!って思える瞬間でした。
前なら、「ワインなんて、酔えればいいんじゃない?」
なんて思ってたけどw
ワインも、ぶどうがならなきゃワインができないし、
ワイナリーの方々の手入れがなければ育たないし、
うまく加工しないとおいしいワインにはならないし、
寝かせて、熟成して、やっと、何年、何十年後に味わえる幸せ。
はぁ~自然にも感謝だし、作ってくれてありがとう!!!ですよ。
安い・高いワイン関係なく。大地の恵みですから。
つか、古代の方はよくぶどうをワインにしようと思い立ったものだ…。
そして、それを味わう人間自体も、
今健康体でなければそのおいしさって味わえないわけで。
風邪のときに飲むお酒ほど、もったいないことはないです。
何飲んでもおいしくないですから。
私なりの幸せのひとつ。
おいしいものとおいしいお酒を楽しみながらいただく。
その時間が幸せで貴重なのです。
他の人は幸せって呼べるの?って思うかもしれないけれど、
これは私にとっては幸せなので、いいんです。
他の人は、他の人なりの幸せが、ちゃーんとありますから。
自分の幸せの価値観・基準は他の人のそれではないですからね。
それをジャッジすることはできませんよ。